Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

« Все форумы

Владелец прав на контент вскоре сможет засудить почти любого пользователя или провайдера

Тему создал(а): Surfer
 
11.02.2009 02:13 * От: Surfer

Угроза из трех слов

Лидеры российского интернета напуганы поправкой в Гражданский кодекс, которую сейчас рассматривает Госдума. Владелец прав на контент сможет засудить почти любого пользователя и провайдера, предупреждают они

Ассоциация «Интернет и бизнес», объединяющая 20 компаний, работающих в рунете (в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler), готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Поправка к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса угрожает пользователям тем, что они не смогут свободно использовать контент (тексты, музыку, видео и т. д.) в личных целях, утверждает президент ассоциации Алексей Беляев. Эта статья регулирует нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Согласно действующему варианту статьи российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если «воспроизводит произведение» в личных целях. Поправка, принятая 30 января этого года Госдумой во втором чтении, устанавливает, что гражданин вправе это делать только «в случае необходимости».

По мнению Беляева, это слишком неопределенный критерий, который откроет возможности для злоупотреблений. Незаконным, по его словам, может быть признано копирование из интернета на компьютер любого контента, в том числе необходимого для работы интернет-браузера и поисковика (копирование, или так называемое «кэширование», и есть «воспроизведение» в терминах закона). Это может спровоцировать тысячи судебных исков о нарушении авторских прав, в качестве соответчика будут привлекаться сервис-провайдеры (владельцы хостингов, поисковики), говорит менеджер крупной интернет-компании.

Доказать в суде необходимость скачивания пользователем картинки или «кэширования» информации поисковой системой может быть сложно, считает старший юрист «Яндекса» Ульяна Зинина. Пользователю придется доказывать, что была необходимость использования контента в личных целях, и непонятно, как оценивать, была ли эта необходимость в каждом конкретном случае, согласна юрист компании «Штайнер, Нейман и партнеры» Лейла Нейман. Наша цель — добиться, чтобы поправки были отклонены Советом Федерации или президентом РФ, заключает директор по маркетингу Mail.ru Анна Артамонова.

По словам Зининой, нарушение исключительных прав может повлечь штраф от 10 000 руб. до 5 млн руб. (статья 1253 4-й части Гражданского кодекса), а в случае крупного ущерба — даже лишение свободы до двух лет (статья 146 Уголовного кодекса).

Поправка писалась под вступление России в ВТО. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что она необходима, чтобы привести статью кодекса в соответствие с международным соглашением TRIPS (Trade-related Aspects of Intellectual Property Rights) и Бернской конвенцией, в соответствии с которыми правообладатели могут претендовать на вознаграждение и в случае свободного использования объектов авторского права.

Замминистра связи Алексей Солдатов вчера отказался комментировать тему поправок. Представитель Минкомсвязи предложил дождаться, когда обращение интернет-компаний дойдет до министра.

(c) Анастасия Голицына, "Ведомости", 11.02.2009, №24 (2294)


Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=1 ms, find=7 ms

« Все форумы

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru