Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес] Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

« Все форумы

Глеб Фетисов оказался совладельцем компании "Суперфон"

Тему создал(а): Surfer
 
30.01.2009 11:31 От: Surfer

Реклама от Фетисова

Сенатор, владелец банка «Мой банк» и миноритарий Altimo Глеб Фетисов оказался также совладельцем компании «Суперфон». Ее основной бизнес — продажа рекламы на экранах мобильных телефонов

Глеб Фетисов — один из соучредителей и владелец неконтрольной доли ООО «Суперфон», рассказали «Ведомостям» два партнера сенатора по разным проектам. Об участии Фетисова в «Суперфоне» известно также одному из его бывших партнеров — правда, подробностей он не знает.

Фетисов на связи

Под руководством Фетисова одна из компаний «Альфа-групп» – Eco Holding приобрела в 2001 г. блокпакет акций «Вымпелкома». В документах, поданных «Вымпелкомом» в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам в 2004 г., говорится: один из совладельцев Eco Holding – Grand Financial Holdings (GFH), а Фетисов – ее бенефициар. Сейчас GFH – один из совладельцев Altimo, управляющей телекомами «Альфы» (44% голосующих акций «Вымпелкома», 25,1% «Мегафона», 43,5% «Киевстара», 6,6% Turkcell).

В начале 2008 г. стало известно, что компания Black Sea Telecom, подконтрольная фонду прямых инвестиций «Центринвест кэпитал партнерс» (Фетисов – один из основных пайщиков), начала строить сети беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax в нескольких странах СНГ.

ООО «Суперфон»
продавец мобильной рекламы
Учрежден в октябре 2006 г.
Совладельцы (данные ЕГРЮЛ на январь 2007 г.) – ООО «Супер медиа холдинг» (50%), кипрская Diminal Investments Ltd. (30%), Борис Челышев (20%).
Финансовые показатели (РСБУ, 2007 г.):
Выручка – 15,4 млн руб.,
Чистый убыток – 19,7 млн руб.

Из официальных документов следует: по крайней мере до января 2007 г. Фетисову косвенно принадлежало 18,8% «Суперфона». По данным «СПАРК-Интерфакса», с октября 2006 г. по февраль 2007 г. 50% долей «Суперфона» находилось у ООО «Комтейл», 99,97%-ной «внучки» ООО «Атонэ». Владельцами самой «Атонэ» тогда являлись, согласно тому же «СПАРК-Интерфаксу», ООО «Губфинанс» (37,55%), целиком подконтрольное ООО «Консорциум «Губернский» Фетисова, и ООО «Губинвест» (62,45%) Бориса Челышева. Данными на конец 2008 г. делится ЕГРЮЛ: согласно им, владелец 62,45% «Атонэ» — ООО «Мой банк» Фетисова. Супруга сенатора Татьяна Фетисова до 2003 г. являлась гендиректором «Губинвеста», следует из отчетности «Моего банка». В этом же банке зарегистрирован расчетный счет «Суперфона».

С августа 2007 г. структура собственности «Суперфона» изменилась. Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, основной совладелец компании — ООО «Супер медиа холдинг» (им владеют на паритетных началах Олег Тетерин и «Сумон инвест», зарегистрированная на Британских Виргинских островах), а миноритарии — кипрская Diminal Investments и Челышев.

Пресс-секретарь Фетисова Екатерина Лесина отрицает, что сенатор когда-либо имел отношение к «Суперфону». Пресс-секретарь ООО «Мой банк» Елена Бобрович не комментирует связь банка с этой компанией. Президент «Суперфона» Олег Тетерин не говорит, есть ли Фетисов среди совладельцев компании.

Основной бизнес «Суперфона» — продажа рекламы на экранах мобильных телефонов. Компания предлагает абонентам сотовых компаний просматривать рекламные банеры и ролики во время входящих вызовов и сообщений, за каждый просмотр абонент получает бонус на счет. Эти же услуги еще раньше начало оказывать ЗАО «ГДМ групп» (бренд Gigafone), на 100% подконтрольное фирме «Квестпроинвест Эс. Эй.» (Британские Виргинские острова). Объем рынка мобильной рекламы в 2008 г. консалтинговая компания In4media оценивала в $12 млн, а «Мегафон» — в $14 млн.

Почти сразу после выхода «Суперфона» на рынок «ГДМ групп» обвинила конкурента в копировании ее патента, а в мае 2007 г. пожаловалась на президента «Суперфона» Тетерина в УБЭП ГУВД Москвы — оно возбудило уголовное дело по факту нарушения изобретательских и патентных прав «ГДМ групп». Дело было передано в Савеловскую межрайонную прокуратуру. В марте 2008 г. Тетерин был арестован и выпущен лишь через несколько недель под подписку о невыезде: следствие не нашло оснований для его дальнейшего задержания. Сейчас предварительное расследование завершено, рассказал «Ведомостям» руководитель следственного комитета при Савеловской прокуратуре Андрей Некрасов. По его словам, Тетерину предъявлены обвинения по двум статьям УК — «Нарушение изобретательских и патентных прав» (максимальное наказание — лишение свободы до двух лет) и «Злоупотребление полномочиями» (до трех лет тюрьмы). Сейчас дело находится «на окончательной стадии судебного следствия», где все доказательства рассматриваются заново, добавляет Некрасов.

Тетерин считает себя невиновным. В апреле 2008 г. «Суперфон» получил патент Роспатента на технологию показа рекламного ролика на экране телефона в момент входящего вызова или сообщения, а 12 января 2009 г. — уведомление Евразийской патентной организации о готовности выдать уже второй евразийский патент (копия уведомления есть у «Ведомостей»). Формулы изобретений, используемых «Суперфоном» и «ГДМ групп», разные, утверждает Тетерин. Гендиректор «ГДМ групп» Григорий Халдей отказался от официальных комментариев.

Пытался ли участвовать в разрешении конфликта Фетисов, собеседники «Ведомостей» не знают. Но такую попытку предпринимал давний партнер сенатора — совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. Он стал, в частности, одним из трех членов панели арбитров объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП, которая еще в сентябре 2008 г. рассмотрела претензии «Суперфона» к «ГДМ групп» (копия решения есть у «Ведомостей»). Панель арбитров пришла к выводу, что «ГДМ групп» нарушила «принципы корпоративной и деловой этики», организовав «уголовно-процессуальное принуждение <...> Тетерина без предварительного использования арбитражных и иных гражданско-правовых способов разрешения хозяйственного спора». Арбитры рекомендовали «ГДМ групп» в месячный срок провести переговоры с «Суперфоном» об урегулировании конфликта, пригрозив в противном случае общественным порицанием.

Кандидатов в арбитры должны были выбирать сами стороны, рассказал «Ведомостям» председатель панели — президент института «Общественный договор» Александр Аузан. Но «ГДМ групп», как следует из копии решения, вовсе отказалась от участия в рассмотрении. А «Суперфон», по словам Тетерина, выбрал нескольких кандидатов, в том числе Фридмана. «Михаил Маратович занимал очень взвешенную, подчеркнуто нейтральную позицию», — вспоминает Аузан.

Сотрудница приемной Фридмана переадресовала «Ведомости» в пресс-службу Альфа-банка. Ее представитель сообщил: Фридман за пределами России и на вопросы ответить не сможет.

Если бизнес не приносит прибыли (как у «Суперфона»), то его стоимость эквивалентна объему инвестиций в него, констатирует аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова. С момента создания в «Суперфон» вложено до $4 млн, говорит близкий к этой компании источник.

(с) Игорь Цуканов, Олег Сальманов, "Ведомости", 30.01.2009, №16 (2286)

  • Be happy! -

Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=1 ms, find=7 ms

« Все форумы

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru