Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

02.11. [Маркетинг]  ЗНТЦ (Зеленоградский нанотехнологический центр, Зеленоградский наноцентр) / MForum.ru

09.01. [Маркетинг]  ЦТС / MForum.ru

09.01. [Маркетинг]  МТС Энтертайнмент / MForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес]  Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес]  Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес]  КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

« Все форумы

Правовые коллизии - за нарушения пользователей ответят провайдеры? Таков действующий закон

Тему создал(а): Surfer
 
17.01.2009 20:40 * От: Surfer

Аргументы против контрафактов. Глава ВАС согласился наказывать провайдеров за чужие материалы

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов поддержал идею взыскания убытков и компенсаций с невиновных нарушителей исключительных прав. Он считает, что четвертая часть Гражданского кодекса, действующая с 1 января 2008 года, не позволяет освободить невиновных нарушителей от ответственности. Интернет-провайдеры, которые уже требуют компенсаций за размещение на сайтах контрафактных материалов, говорят о невозможности контролировать контент и предлагают изменить закон.

Президиум ВАС провел вчера первое публичное обсуждение проекта постановления пленумов Верховного суда и ВАС, касающегося интеллектуальной собственности. Проект "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса" (она действует с 1 января 2008 года) появился осенью прошлого года. Одним из наиболее спорных вопросов, обсуждавшихся вчера, оказалось положение о взыскании с невиновных нарушителей исключительных прав убытков или компенсации, размер которой может достигать 5 млн руб. Это позволит привлекать к ответственности за контрафактные материалы, размещенные в сетях, интернет-провайдеров, владельцев домовых сетей и видеохостингов.

До вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса суды взыскивали убытки и компенсации только с виновных нарушителей. Юристы, правда, отмечали, что юридическим лицам и предпринимателям, которые по Гражданскому кодексу несут более строгую ответственность, чем простые граждане, доказать отсутствие вины было почти невозможно. Тем не менее 23 декабря прошлого года президиум ВАС направил на новое рассмотрение первое в своей практике дело об ответственности хостинг-провайдера "Мастерхост" за размещение на сайте zaycev.net контрафактной продукции - песен на музыку Евгения Крылатова "Крылатые качели" и "Прекрасное далеко", а также "Александра" из фильма "Москва слезам не верит", мелодию которой написал Сергей Никитин (см. "Ъ" от 24 декабря 2008 года). Арбитражный суд Москвы 8 ноября 2007 года решил, что провайдер невиновен в размещении информации своим абонентом. Но апелляционный и кассационный суды привлекли провайдера к ответственности, а судьи ВАС решили, что необходимо установить владельца сайта zaycev.net.

Вчера на заседании президиума ВАС ряд экспертов высказали мнение, что с невиновных нарушителей можно требовать только прекращения нарушения исключительных прав, а убытки или компенсации взыскивать нельзя. Но судьи ВАС не согласились. "Законодательство изменилось, и сейчас для защиты прав предусмотрены такие меры, как убытки и компенсации",- объяснил зампред ВАС Василий Витрянский, отметив, что проект постановления позволяет суду уменьшить размер компенсации, взыскиваемой с невиновного нарушителя. Эту позицию поддержал Антон Иванов: "Принцип справедливости не может стоять выше положений закона, и другого варианта я не вижу". В противном случае, по мнению господина Иванова, необходимо менять сам закон.

Председатель совета директоров ЗАО "Активист" (владеет хостинг-провайдером "Мастерхост") Леонид Филатов говорит, что на данный момент провайдеры не могут контролировать легитимность контента, размещаемого на их сайтах: "Провайдеры предоставляют своим абонентам только технические услуги по размещению данных в интернете, сейчас у них нет ни экспертизы, ни персонала, способного контролировать контент". По мнению господина Филатова, если провайдеров обяжут обзавестись механизмами контроля контента, это может привести к сильному увеличению себестоимости оказания услуги, снижению рентабельности этого бизнеса и последующему отказу от него.

Необходимо менять законодательство, основываясь на зарубежном опыте, говорит руководитель отдела по связям с общественностью одного из крупнейших российских хостинг-провайдеров RU-CENTER Андрей Воробьев. За его основу можно взять закон "О цифровом праве" США, который освобождает хостинг-провайдеров от ответственности за появление на сайтах контрафактных материалов, перекладывая по определенной процедуре ответственность на самих нарушителей.

(c) Ольга Плешанова, Анна Балашова, Инна Ерохина, "КоммерсантЪ", 16.01.2009


Новое сообщение:
Complete in 11 ms, lookup=0 ms, find=11 ms

« Все форумы

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru