Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

09.01. [Маркетинг]  ЦТС / MForum.ru

09.01. [Маркетинг]  МТС Энтертайнмент / MForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес]  Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес]  КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес]  Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Dynamic SIM Toolkit (DSTK)

25.11.2006, CForum.ru

Технология Dynamic SIM Toolkit (DSTK) пришла в развитие технологии SIM Toolkit (STK).

Эта технология позволяет формировать на SIM-карте абонента динамическое меню услуг и продуктов рынка контента, при этом и оператор и абонент имеют возможность гибко конфигурировать список услуг, вид и вложенность меню, в зависимости от предпочтений абонента и рыночной конъюнктуры. Абонент имеет возможность самостоятельно добавлять и удалять необходимые ему пункты меню, создавая мобильный справочник "под себя".

Это, как ожидается, может придать новый импульс развитию и продвижения DSTK-платформ на рынке РФ и СНГ. О персонализации услуг на базе DSTK говорят уже давно, но в России пока не внедрена платформа, которая бы позволяла абоненту настраивать атрибуты своего профиля через SIM- и web-интерфейсы. На рынке СНГ в середине 2006 года такие проекты находились в проработке.

Между тем та гибкость, которая отличает DSTК, может оказать немалое внимание на развитие рынка контента, например, выбрав пункт в меню "Спорт", один абонент получить новость о последних футбольных матчах, а другой - результаты чемпионата мира по фигурному катанию. При этом, предоставление той или иной услуги может быть привязано к географическому региону или местоположению пользователя.

С применением java-приложений (апплетов) на SIM-картах, у пользователей появляется возможность добавления/удаления/изменения статических пунктов через SIM-меню. Самостоятельное управление и настройка собственного меню позволяют абоненту создавать на своей SIM-карте произвольную структуру меню любой вложенности, что делает телефон удобным инструментом доступа к сервисам.

Современная DSTK-платформа позволяет создавать персональный профиль (Ф.И.О., пол, возраст, тип абонента и другие) для формирования динамически подгружаемых пунктов меню. Профиль пользователя создается автоматически при первой попытке обращения к нему, при этом возможны различные сценарии запуска механизма его создания: по запросу абонента с мобильного терминала, по обращению абонента к своему профилю через web-интерфейс, по обращению администратора платформы/оператора call-центра к профилю абонента через web-итерфейс.

Продвинутые пользователи готовы через web-интерфейс не только настроить свои атрибуты и создать персональное меню на SIM-карте, но и сконфигурировать динамические ветви подгружаемых от оператора пунктов. Менее активным абонентам оператор может самостоятельно предлагать различные варианты меню, при этом сегментация проводится по любому признаку из списка параметров, составляющих профиль абонента.

Вероятность того, что абонент получит интересующую его информацию, значительно выше, что отражается на росте тарифицируемого VAS-трафика, а также поддерживает лояльность абонента.

Решение DSTK состоит из клиентской (Java-апплет) и серверной (платформа) частей и обеспечивает полную функциональность динамического браузинга. Все изменения в логике построения услуг и структуре абонентского меню производятся администратором системы на стороне оператора (сервис-провайдера) и не требуют замены SIM-карты, перепрошивки апплета и т.п.

К основным особенностям современной DSTK-платформы относятся:

  • вендоронезависимость апплета. Апплет должен быть полностью интероперабельным и функционировать на любых Java SIM-картах.
  • мультитранспортность услуг. При взаимодействии с платформой апплет должен поддерживать SMS- и USSD-транспорт. Доставка информации абоненту может быть выполнена любым транспортом: SMS, USSD (для текстовой информации), MMS, Voice/IVR, WAP (для мультимедийного контента);
  • платформа должна содержать сервер-агрегатор контента, который необходим для хранения собственно контента (логотипов, мелодий, ссылок на внешние приложения и др.). Также очень важно наличие визуального построителя абонентской и серверной частей меню;
  • гибкая маршрутеризация абонентских запросов на основе комбинации критериев (MSISDN, IMSI, IMEI, LAC, Cell ID и т.п.) позволяет создавать уникальные услуги, предназначенные для определенных сегментов абонентской базы: корпоративный, pre-paid/postpaid, различные регионы обслуживания;
  • управление и самоуправление профилями абонентов, подключенных к услуге, гибкая персонализация сервисов на SIM-карте и на стороне платформы. Профиль абонента должен включать информацию о версии и типе апплета, варианте загруженного на SIM-карту меню, а также индивидуальные настройки услуг и статистику их использования;
  • независимая и настраиваемая тарификация для любого узла меню (типа контента);
  • поддержка postpaid- и prepaid-тарификации по интерфейсам PSI, Parlay, DIAMETER

Функциональность решения обеспечивает выполнение полного спектра бизнес-задач оператора и контент-провайдера по организации взаимодействия с абонентом, что позволяет говорить о высоком потенциале динамических браузинговых решений в настоящее время.


При подготовке текста использованы материалы статьи Виктора Трусова, специалиста компании Bercut, "DSTK - "второе дыхание" браузинговых платформ", Connect #6, 2006.

© CForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=1 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru