Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес] Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Платформы

<P><A href="http://www.cforum.ru/content/platforms.htm">Поставщики платформ и решений</A>,&nbsp; <A href="http://www.cforum.ru/sub/kioski.htm">Контент-киоски</A></P>

С помощью стационарных киосков. Самарские МТС продвинут мобильный контент и допуслуги

Платформы · Российские

27.11.2006, "NNiT.ru"

Компания «Мобильные ТелеСистемы» запустила в макро-регионе «Поволжье Юго-Восток» инновационный пилотный проект «Салон новых услуг и технологий». В его рамках в одном из салонов-магазинов МТС в Самаре установлена комплексная рекламно-информационная система, включающая в себя компьютерный сенсорный киоск с информационно-справочной базой данных и демонстрационным плазменным экраном. Ожидается, что официальный запуск салона состоится в конце этого года.


ЗАО «МТС» было образовано Московской городской телефонной сетью (МГТС), Deutsсhe Telecom (DeTeMobil), Siemens и еще несколькими акционерами в октябре 1993 года. На тот момент 53 % акций владели четыре российские компании и 47 % - две немецкие. В конце 1996 года АФК «Система» приобрела пакет у российских держателей акций, а DeTeMobil выкупил акции компании Siemens. 1 марта 2000 года в результате слияния ЗАО «МТС» и ЗАО «РТК» было образовано ОАО «Мобильные ТелеСистемы». На данный момент МТС является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 68,53 млн. абонентов. Население 87 регионов России, а также Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 млн человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

В Поволжском Федеральном округе МТС появились в 2000 году – в Удмуртии. В 2002 году компания вышла на рынок сотовой связи Башкортостана, а в 2003 году сеть заработала в Татарстане, после приобретения контрольного пакета акций компании ОАО «ТАИФ-Телком». На сегодняшний день филиалы МТС открыты в 12 регионах Поволжского федерального округа и объединены в два макро-региона. В состав макро-региона МТС «Поволжье Северо-Запад» входят Нижегородская и Кировская области, Республики Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Удмуртская и Чувашская Республики, количество абонентов - более 3,5 млн человек. «Поволжье Юго-Восток» охватывает Самарскую, Саратовскую, Оренбургскую, Ульяновскую области и Республику Башкирия, обслуживая более 3 млн абонентов.

Идея проекта «Салон новых услуг и технологи» сформировалась в отделе по развитию продуктов и услуг макрорегиона «Поволжье Юго-Восток» более года назад. Затем разработанные региональными специалистами бизнес-план и маркетинговая концепция получили одобрение руководства компании. Тогда же был объявлен тендер на разработку информационного киоска. «К выбору поставщика решения мы подошли очень ответственно. Тендер на разработку информационного киоска пришлось проводить в два этапа. Были рассмотрены предложения всех крупных игроков данного рынка», - рассказывает руководитель проекта, специалист по продвижению продуктов и услуг макрорегиона «Поволжье Юго-Восток» компании МТС Сергей Логачёв. В результате поставщиком комплексного решения информационного киоска стала тольяттинская компания «Интерпретация».

К маю этого года был разработан и запущен первый пилотный киоск. Одной из его отличительных особенностей является интерфейс, разработанный по всем требованиям компьютерного юзабилити. Так, на главном экране расположено всего четыре зоны-кнопки: «Услуги сети», «Услуги передачи данных», «Контент-услуги» и «Горячие предложения» (за данной кнопкой расположена информация об актуальных акциях оператора). Далее, следуя меню, абонент в три клика получает доступ к инструкции по пользованию той или иной возможностью. Отметим, что помимо описания базовых сетевых услуг оператора и услуг передачи данных в рамках проекта впервые реализован подробный справочник по дополнительным услугам, предоставляемым по коротким номерам. Поиск в базе таких услуг может осуществляться как по короткому номеру, так и по функциональному назначению услуги. Другая особенность информационно-справочной системы - реализация элемента обратной связи между абонентом и контент-провайдером, специального раздела «Вопросы», где указан прямой телефон и электронная почта службы технической поддержки провайдера, а также адрес его интернет-сайта.

Отметим, что на данный момент продолжается наполнение киоска информацией, а также идет процесс привлечения к участию в проекте контент-провайдеров. В частности, с этой целью в рамках прошедшей недавно в Петербурге третьей международной конференции Mobile VAS Conference состоялась первая публичная презентация проекта. Помимо информационного киоска, в рамках проекта «Салон новых услуг и технологий» для продвижения дополнительных сервисов задействуется так называемое «VAS-телевидение». Это плазменный демонстрационный экран, на котором транслируются рекламно-информационные ролики об услугах и сервисах коротких номеров в непрерывном режиме. «VAS-телевидение» направлено в первую очередь на абонентов, которые посещают магазины-салоны и, находясь в состоянии ожидания, могут получить полезную контекстную информацию. В случае проявления заинтересованности они могут тут же проконсультироваться у специалистов салона МТС или самостоятельно найти информацию в электронном киоске», - говорит Сергей Логачев. Также в рамках проекта предлагается специальный информационный компакт-диск, содержащий электронную презентацию-справочник по дополнительным услугам мобильной связи, правилам настройки оборудования и т.п. Диск распространяется среди абонентов бесплатно и предполагает регулярное обновление.

Первый «Салон новых услуг и технологий» в реализован в Самаре в салоне-магазине «Ботанический сад» рядом со студенческим городком Самарского Аэроскомического университета. Отметим, что именно близость к этому учебному заведению стала важным фактором для выбора местоположения «Салона новых услуг и технологий», поскольку там всегда много молодежи, которая по статистике и является наиболее активным пользователем дополнительных услуг. По оценке специалистов компании МТС, сенсорный информационный киоск особой популярностью пользуется у студентов. В дальнейшем аналогичные салоны планируется организовать в других салонах-магазинах макрорегиона «Поволжье Юго-Восток».

В свою очередь во втором поволжском филиале компании МТС, действующем в макрорегионе «Поволжье Северо-Запад», планов по установке информационных киосков в салонах-магазинах на сегодняшний день нет. Однако там есть намерения по установке терминалов для загрузки контента. Проект реализуется совместно с контент-провайдером «Интерактиви». Всего планируется установить девять терминалов - во всех салонах-магазинах МТС в Нижнем Новгороде. Правда, конкретных сроков установки на данный момент нет.

Что касается других операторов мобильной связи, то у компании «Смартс» подобные информационные киоски работают уже больше года в Ульяновской области. «Это, безусловно, очень удобно для абонента - если у него нет доступа в Интернет и соответственно к сайту компании, где можно узнать всю информацию, ему не обязательно связываться с оператором справочной службы или абонотдела - всю информацию можно получить самостоятельно, воспользовавшись терминалом», - отмечает директор коммерческого департамента ЗАО «Смартс» Игорь Наливайко.

Помимо сотовых операторов в Поволжье реализует свои контент-киоски компания Igromir. Сегодня ее аппараты есть в таких городах, как Киров, Нижний Новгород, Тольятти, Самара, Чебоксары, Ульяновск, Волгоград и еще в ряде более мелких городов региона, а также почти во всех городах Татарстана: Альметьевске, Бугульме, Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе, Лениногорске и т.п. В основном аппараты устанавливают в торгово-развлекательных центрах, магазинах, на рынках. «О востребованности закачек можно судить по прибыльности аппарата – в среднем чистая прибыль с контент-киоска составляет 15 тыс. рублей в месяц. Но во многих регионах показатели значительно выше. В этом бизнесе все зависит в первую очередь от места, где установлен аппарат», - говорит начальник отдела маркетинга компании Igromir Юлия Слесарева. Отметим, что сегодня в арсенале компании имеются также мультифункциональные аппараты, совмещающие контент-киоск и платежный терминал. Они, по оценке компании, показывают более высокие показатели прибыли, т.к. имеют сразу два источника прибыли. «С момента выхода новой модели мы, как производители, ощутили значительный рост спроса на наши аппараты», - говорит Юлия Слесарева.

Также контент-киоски компании Igromir устанавливаются и в других регионах. Например, летом этого года первый ее терминал появился на Северо-Западе в городе Всеволожске Ленинградской области. В целом же сегодня в Петербурге и Ленинградской области насчитывается несколько специализированных контент-киосков. Кроме того, в Северной столице у компании «МегаФон Северо-Запад» с 2001 года установлен собственный информационный киоск. Сенсорный терминал «Электронный консультант» расположен в центре обслуживания абонентов на Артиллерийской улице. Он представляет собой «сервис – гид», который содержит всю справочную информацию о компании, услугах, тарифах и т.п. При этом информационное содержание киоска обновляется ежедневно. По словам представителей пресс-службы оператора, одна из функций киоска - разгрузить консультантов. Терминал востребован пользователями, в перспективе планируется установка подобных аппаратов и в других центрах обслуживания абонентов, также, возможно, расширится их функциональность.

© Наталья Чумарова, "NNiT.ru"


Публикации по теме:

13.03. [Визитка · Российские · Платформы]  Fair Pay. Еще один производитель платежных и контент-киосков / CForum.ru

05.12. [Платформы · Российские · Бизнес]  Проблема легальности продаж контента решена? / CForum.ru

10.10. [Маркетинг · Платформы]  Контент-киоски ищут потребителей. И хозяев / SpbIT.ru

12.07. [Платформы · Маркетинг · Разное]  Автоматы с музыкой / Business Class

07.07. [Платформы · Бизнес · Маркетинг]  В области пророс «железный» контент-провайдер / SpbIT.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru