Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес]  Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Ваши права

<UL> <LI><A href="/content/yourrights_drm.htm">DRM</A></LI></UL>

Пиратские ресурсы лишились электронных денег. Процессинговая компания блокировала платежи музыкальным сайтам

Ваши права

03.04.2007, "КоммерсантЪ"

Процессинговая компания ChronoPay вчера перестала проводить платежи ряду российских интернет-сайтов, торгующих музыкой. ChronoPay отключила те ресурсы, которые отказались оформить лицензию Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами (ФАИР). По мнению правообладателей, эти отключения не имеют ничего общего с борьбой с пиратством. При этом прекращение сотрудничества с интернет-магазинами может обернуться для ChronoPay потерей порядка $1 млн.


Как и обещали в ChronoPay, с 1 апреля 2007 года работа с сетевыми магазинами по продаже музыки, которые ведут деятельность по лицензии Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС), будет прекращена. Ранее вице-президент ChronoPay Денис Сотин заявлял (см. Ъ от 21 марта), что компания намерена работать только с одним обществом по коллективному управлению правами -- ФАИР. "Всем своим клиентам 16 марта мы направили соответствующие письма, и они были предупреждены о возможном отключении,-- рассказал Ъ генеральный директор ChronoPay Павел Врубелевский.-- До 18.00 понедельника компании должны были оформить лицензию и подключиться к системе ведения статистики ФАИР".

По его словам, на сегодняшний день с требованиями ChronoPay согласились 15 сайтов, а с четырьмя крупными ресурсами система работу прекратила. Отключенными оказались mp3spy.ru, mediadome.ru, ligalsounds.com и alltunes.com. Примечательно, что через последний сетевой ресурс получал деньги портал Allofmp3.com, с которым в октябре прошлого года запретили работать своим партнерам крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard. "В ближайшее время ChronoPay может перестать переводить платежи и для других ресурсов",-- рассказал господин Врубелевский, отметив, что общее количество отключенных может увеличиться до шести.

Теоретически все эти ресурсы могут перезаключить договоры с другими платежными системами. Однако вчера вышеобозначенные интернет-магазины отказали прокомментировать текущую ситуацию и свои планы.

В ChronoPay, обслуживающей, по данным самой компании, до 95% платежей российских интернет-магазинов музыки, понимают, что с отключением этих ресурсов компания потеряет часть оборота. По оценкам аналитиков, сетевые ресурсы рунета продают музыку в формате mp3 на $30-50 млн в год (о ситуации на российском и мировом рынке музыкального контента читайте на стр. 20). По оценкам господина Врубелевского, размер убытков ChronoPay может составить порядка $1 млн. По его словам, ФАИР намерена сотрудничать с музыкальными магазинами по следующей схеме: после получения лицензии интернет-продавцы будут отчислять федерации 50% прибыли, все полученные ФАИР средства, кроме 10-процентного роялти, будут направлены правообладателям. При этом каждый лицензированный интернет-ресурс должен будет проходить обязательный финансовый аудит, чего нет у РОМС. Как ранее сообщали в РОМС, за загрузку одного трека со своих сайтов интернет-магазины перечисляют организации в среднем 25 коп., а около 15 коп. причитаются правообладателю. При прямых контрактах лейблы могут рассчитывать на 30% стоимости композиции, то есть примерно на 30 центов за файл в мировых ценах. Работая по своей схеме, ФАИР по итогам 2007 года намерена собрать для правообладателей порядка $12 млн.

Впрочем, сами правообладатели относятся к инициативам ChronoPay и ФАИР скептически, заявляя, что эти отключения похожи на развернувшуюся войну между двумя пиратскими организациями (РОМС и ФАИР). "На борьбу с пиратами это не похоже, для нас ФАИР такие же пираты, как и другие подобные организации,-- говорит генеральный директор Gala Records Александр Блинов.-- Скорее всего, это борьба между двумя пиратскими организациями, которые делят рынок". Господин Блинов напоминает, что в феврале этого года Gala Records и принадлежащее ей ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" выиграли иск к компаниям "Делит" и "Делит.ру", владеющим mp3-сайтами Delit.net и Delit.ru., которые незаконно разместили на своих ресурсах треки, принадлежащие лейблу. Лицензии вышеобозначенным сайтам выдавала ФАИР.

© Александра Ходонова, "КоммерсантЪ"


Публикации по теме:

05.09. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS с 31-го августа по 4-е сентября 2009 года / CForum.ru

29.08. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS с 24-го по 28-е августа 2009 года / CForum.ru

08.08. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS с 3-го по 7-е августа 2009 года / CForum.ru

18.07. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS с 13-го по 17-е июля 2009 года / CForum.ru

11.07. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS с 6-го по 10-е июля 2009 года / CForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=0 ms, find=7 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru