Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

09.01. [Маркетинг]  ЦТС / MForum.ru

09.01. [Маркетинг]  МТС Энтертайнмент / MForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес]  Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес]  КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес]  Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Мобильное ТВ

<P><STRONG><A href="http://www.cforum.ru/sub/mtv.htm">Маркетинговая информация по теме "Мобильное ТВ"</A></STRONG></P>

"Система" штурмует телебашню. Оборону держит ее владелец РТРС

Мобильное ТВ

11.04.2007, "КоммерсантЪ"

ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) заблокировало проект холдинга "Система масс-медиа" (СММ) по созданию сети мобильного телевещания DVB-Н. Допустить СММ к инфраструктуре своих телебашен ФГУП готово только при условии создания дочерней структурой АФК "Система" совместного предприятия с участием РТРС. В "Системе" заявляют, что в таком случае создадут собственную вещательную сеть.


О переговорах РТРС и СММ Ъ рассказал гендиректор РТРС Геннадий Скляр. По его словам, в феврале структуры СММ, располагающие разрешениями Россвязьнадзора на опытную эксплуатацию DVB-H-передатчиков, обращались во ФГУП c просьбой установить их передатчики на телевышки в 18 городах России. В РТРС ответили отказом. "Речь может идти только о совместном бизнесе, одной из форм сотрудничества может быть создание СП,-- говорит Геннадий Скляр.-- Нас не устраивает ситуация, когда кто-то будет извлекать прибыль из новой технологии, а мы при этом просто будем обслуживать его передатчики". Соответствующее предложение, по словам господина Скляра, уже сделано СММ, но ответа до сих пор не последовало.

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" создано указом президента РФ в 2001 году. Естественная монополия в распространении государственных теле- и радиопрограмм на территории России. Ее основной актив -- 10,5 тыс. антенно-мачтовых сооружений по всей России, в числе которых Останкинская телебашня в Москве. Выручка РТРС в 2006 году составила чуть более 8 млрд руб.

Идею о создании СП с СММ, который управляет медиаактивами АФК "Система", президент корпорации Александр Гончарук считает не самой выгодной. "СП с РТРС мы создавать не будем, это бессмысленно. Зачем нам предприятие, вкладом в капитал которого партнера будет только доступ к антенне,-- говорит господин Гончарук.-- Мы готовы использовать альтернативную РТРС инфраструктуру". О какой инфраструктуре идет речь, глава "Системы" не уточнил.

По мнению экспертов, столкновение интересов "Системы" и РТРС на рынке мобильного ТВ было предсказуемым -- и корпорация Владимира Евтушенкова, и ФГУП претендуют на право называться его ведущим игроком. О планах АФК "Система" по созданию в крупнейших городах России, в числе которых Москва и Петербург, DVB-H-сетей стало известно в конце прошлого года. Тогда корпорация приобрела в 16 городах России компании, получившие в 2002-2006 годах разрешения на тестово-коммерческую эксплуатацию цифрового телевидения аналогичного DVB-H стандарта DVB-T. Планируется, что их мобильное телевещание будет запущено к лету 2008 года. Ранее представители заявляли, что планируют к 2010 году только в Москве подключить не менее 500 тыс. пользователей DVB-H.

DVB-H (Digital Video Broadcast-Handheld) -- стандарт цифрового телевещания, позволяющий принимать на телефон, оснащенный ТВ-тюнером, сигнал, транслируемый с передатчиков, установленных на телебашнях. В настоящее время услуги DVB-H испытывают в таких странах, как Япония, США, Германия, Франция, Великобритания и большинстве скандинавских. По оценкам аналитической компании Juniper Research, доходы провайдеров такого телевидения к 2010 году достигнут $11,7 млрд, а число абонентов -- 65 млн.

Игроком на рынке мобильного телевидения рассчитывает стать и РТРС. В начале этого года ФГУП инициировало создание в Обнинске на базе завода "Сигнал" СП с итальянской компанией Digital Multimedia Technologies, которое будет производить DVB-H-передатчики. В РТРС отметили, что часть продукции СП будет закупать ФГУП. А вчера Геннадий Скляр прямо заявил, что, не найдя партнера по реализации DVB-H-проектов, ФГУП может самостоятельно строить мобильную телевещательную сеть.

В "Системе" не исключают, что для развертывания DVB-H-сети могут быть использованы антенны и мачты связи сотовых компаний МТС и "Скайлинк". По мнению экспертов, это вполне реализуемо. Сейчас цифровой передатчик мощностью 1 кВт (такого достаточно для покрытия, к примеру, Петербурга) стоит примерно $100 тыс., обслуживание его по тарифам РТРС составит 0,5-1 млн руб. в год. Расходы на развертывание и эксплуатацию пяти-шести менее мощных "сотовых" передатчиков, покрывающих такую же территорию, по оценкам экс-главы телепроектов "Телемедиум" и "Триколор-ТВ" Дмитрия Волобуева, будут примерно такими же. "На мачтах сотовой связи DVB-H-антенны операторы размещают, к примеру, в Финляндии. Там ставятся менее мощные, чем на телебашнях, передатчики,-- рассказывает господин Волобуев.-- При этом большое количество небольших передатчиков обеспечивает лучшее качество покрытия".

© Валерий Кодачигов, "КоммерсантЪ"


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru