Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес]  Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес]  КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес]  Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес]  Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Мобильная музыка

Allofmp3.com завис из-за ВТО. Пиратский медиаресурс прекратил работу

Мобильная музыка · Ваши права

04.07.2007, "КоммерсантЪ"

Один из самых известных в мире музыкальных пиратских сайтов allofmp3.com прекратил работу. Сотрудники ресурса заявляют, что закрыли сайт под давлением властей, для которых ликвидация allofmp3.com стала одним из непременных условий приема России в ВТО. По мнению участников рынка, после закрытия allofmp3.com пиратской музыки в сети меньше не станет - его нишу займут многочисленные конкуренты.


Allofmp3.com недоступен для пользователей с конца прошлой недели - при попытке зайти на сайт выводилось сообщение о том, что сайт закрыт по техническим причинам. Официальных комментариев в компании "Медиасервисез", владеющей ресурсом Allofmp3.com, вчера дать не смогли. Источник, близкий к "Медиасервисез", сообщил Ъ, что сайт закрылся окончательно: "По нашей информации, обслуживание allofmp3.com прекратил хостинг-провайдер (компания, предоставляющая сайту адрес и обеспечивающая его подключение к интернету - Ъ) 'Мастерхост'. Сайт был отключен без объяснений причин". Представители "Мастерхост" вчера отказались от комментариев, заявив, что о проблемах Allofmp3.com им ничего не известно.

Allofmp3.com был экспортно-ориентированным ресурсом. Не случайно западные правообладатели считают его одним из основных постащиков пиратской музыки на международный рынок - к "Медиасервисез" подан ряд исков о защите авторских прав. В конце 2006 года звукозаписывающие компании Sony BMG, UMG Recordings, Warner Bros. Records подали в суд Нью-Йорка иск к "Медиасервисез" о возмещении ущерба на общую сумму $1,65 трлн.

Владельцев Allofmp3.com преследуют и в России. В 2005-2006 годах Черемешкинская прокуратура и прокуратура Москвы возбудили три уголовных дела по статье 146 УК РФ по факту нарушения "Медиасервисез" авторских прав. Слушания по одному из дел, в котором в качестве обвиняемого фигурирует экс-глава компании Денис Квасов, пройдут в четверг в Черемушкинском суде.

Имена владельцев и финансовые показатели Allofmp3.com, созданного в 2000 году, никогда не раскрывались. По мнению участников рынка, при выручке $10-14 млн в год allofmp3.com контролировал от 30-45% черного рынка музыки в рунете, ежегодный объем которого, по разным оценкам, составляет $30-50 млн. До 80% выручки allofmp3.com приносил "экспорт" трэков. Популярность ресурса на Западе была связана с тем, что музыка на сайте стоила в 10 рез дешевле, чем у конкурентов. Одну мелодию с allofmp3.com можно было скачать за $0,1, тогда как трэк в популярной системе iTunes Music Store стоит около $1. При этом в "Медиасервисез" всегда подчеркивали, что не нарушают российское законодательство и платят отчисления по лицензиям, выданным Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС).

Эксперты в области телекоммуникаций считают версию о блокировке allofmp3.com хостинг-провайдером несостоятельной. "При любой блокировке имя сайта остается у его владельца. Перенести хостинг на мощности провайдера где-нибудь в Малайзии или Швейцарии - вопрос пары дней и символической платы в $300", - отмечает гендиректор компании 'Корбина Телеком' Александр Малис.

Прежние попытки российских бороться с интернет-ресурсами были малоэффективными. Так уже семь лет власти пытаются ликвидировать сайт "Кавказ-центр", однако он функционирует по сей день. По словам господина Малиса, более вероятно, что владельцам сайта просто приказали закрыть его представители российских госструктур: "Существование allofmp3.com стало политическим вопросом - в прошлом году представители администрации США напрямую связали вопрос о приеме России в ВТО с закрытием этого ресурса".

Версию господина Малиса подтверждают бывшие сотрудники allofmp3.com. Один из них, в частности, заявил газете The Times, что "сайт был закрыт под давлением российских властей". Юристы полагают, что если бы владельцы allofmp3.com продолжили свой бизнес, то могли бы получить серьезные приговоры. Например, вчера Фрунзенский суд Петербурга приговорил к 8 месяцам колонии Виталия Борисенко, обвиненяемого в продаже нелегальных копий программного обеспечения от Microsoft. "Приняв во внимание складывающуюся в России правоприменительную практику - то, что обвиняемые по 146 статье начинают нести реальное наказание, владельцы allofmp3.com, чтобы не усугублять положения, в котором оказались, могли свернуть бизнес", - предполагает старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов.

Специалисты в области информационной безопасности считают, что закрытие allofmp3.com не снизит уровень музыкального пиратства в интернете. По мнению ответственного секретаря комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олега Яшина, нишу, освобожденную allofmp3.com, поделят между собой другие онлайн-продавцы музыки: "Вместо одного крупного пирата, скорее всего, появятся несколько мелких". Господин Яшин также указывает, что в интернете популярность сейчас набирают новые технологии нелегального бесплатного скачивания музыки. "Например, это системы файл-хостинга, типа rapidshare.com, failfactory.com- объясняет эксперт. - В них пользователи могут грузить свою музыку и видео, которой могут пользоваться, к примеру, посетители определнных форумов или блогов. Бороться с таким пиратством сложнее, чем с сайтами, которые торгуют музыкой в открытую".

© Инна Ерохина, Валерий Кодачигов, "КоммерсантЪ"


Публикации по теме:

29.10. [Ваши права · Российские · Разное]  Славянофил Медведев. В России интеллектуальную собственность нужно охранять так, чтобы ею можно было бесплатно пользоваться / "Ведомости"

25.10. [Разное · Российские]  Музыка почти даром. Мосгорсуд не нашел в действиях allofmp3 нарушений смежного права. Сайт не перерабатывал и не воспроизводил контрафактных фонограмм / "Ведомости"

01.10. [Ваши права]  Лейблы закачают права в интернет-магазины / "Ведомости"

10.09. [Ваши права · Российские · Разное]  "Евросеть" попала в "Молоко". Компания фигурирует в иске против mp3spy / "КоммерсантЪ"

28.08. [Ваши права · Российские]  Allofmp3.com прервал музыкальную паузу / "КоммерсантЪ"


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru