Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес]  Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Ваши права

<UL> <LI><A href="/content/yourrights_drm.htm">DRM</A></LI></UL>

Гражданский кодекс зазвучал по-новому. Российская фонографическая ассоциация просит премьера отменить часть его новаций

Ваши права · Российские

09.11.2007, "КоммерсантЪ"

IV часть Гражданского кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2008 года, сулит проблемы действующим организациям, коллективно управляющим имущественными правами владельцев фонограмм. Компаниям для исполнения новых норм необходимо пройти перерегистрацию и превратиться в некоммерческие партнерства (НП). Российская фонографическая ассоциация уже обратилась к правительству с просьбой срочно отменить новацию - участники рынка опасаются его передела НП РОСП. Исполнительный директор РОСП Ахмед Тагибов подтвердил Ъ, что нормы лоббировал он, но заявил, что покидает партнерство.


Новая часть Гражданского кодекса, посвященная авторскому праву, содержит норму о том, что организация по коллективному управлению имущественными правами правообладателей может действовать только в форме некоммерческого партнерства. Это требование является обязательным для получения госаккредитации, то есть "входного билета". "Государство стремится к тому, чтобы в тех сферах, где оно не участвует, это было отдано на откуп саморегулируемым организациям (СРО). Но принцип действия СРО - обязательное членство",- пояснил юрист компании "Стиль-Рекордс" Сергей Бобза.

Однако нормы IV части ГК требуют от действующих сейчас компаний, коллективно управляющих имущественными правами правообладателей, немедленной перерегистрации. Одной из таких компаний является некоммерческая организация "Российская фонографическая ассоциация" (РФА), в управлении которой находится более 90% каталогов фонограмм российских и зарубежных исполнителей. "РФА является самой репрезентативной на рынке, в ее управлении подавляющее количество каталогов фонограмм, постоянно звучащих в российском эфире",- сказал Ъ региональный директор Международной федерации звукозаписывающей индустрии по России и СНГ Игорь Пожитков.

Правовая форма РФА основана на ст. 10 закона "О некоммерческих организациях". Согласно этой статье компания может быть учреждена гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов для предоставления услуг в области культуры, спорта и т. д. По словам гендиректора РФА Вадима Ботнарюка, в нынешних условиях правообладатели могут получать вознаграждение за использование их фонограмм, не являясь членом организации по коллективному управлению имущественными правами. Но с вступлением в силу IV части ГК потребуется перезаключение всех договоров, говорит он.

Участники рынка опасаются, что, пока РФА будет менять правовую форму и перезаключать договора, в отрасли коллективного управления имущественных прав возникнут проблемы."Появятся компании с непрозрачной системой сборов и распределения вознаграждений",- полагает экс-продюсер группы "Тату" Иван Шаповалов. В связи с этим РФА направила письмо премьеру Виктору Зубкову с просьбой внести поправки ?в статье 1242 Гражданского кодекса об исключении обязательного требования ?о том, ?что организации по коллективному управлению должны быть основаны на обязательном членстве.

Одним из уже существующих некоммерческих партнерств, занимающимся коллективным управлением имущественными правами, является НП РОСП. Неофициально представители отрасли опасаются, в первую очередь, экспансии РОСП на рынок - партнерство уже показало свои лоббистские возможности в ситуации с "авторскими" сборами при импорте носителей аудио- и видеоинформации, а также аудиовидеотехники (Ъ писал о ситуации 10 октября). Исполнительный директор НП РОСП Ахмед Тагибов, в свою очередь, заявил, что поправка об обязательном членстве при коллективном управлении была внесена в кодекс с его подачи. "Любые другие формы ведут к искажению коллективного управления, так как в них нет обязательств",- пояснил он. Господин Тагибов, впрочем, также заявил, что намерен уйти из РОСП в декабре 2007 года.

© "КоммерсантЪ"


Публикации по теме:

05.09. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS с 31-го августа по 4-е сентября 2009 года / CForum.ru

29.08. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS с 24-го по 28-е августа 2009 года / CForum.ru

08.08. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS с 3-го по 7-е августа 2009 года / CForum.ru

18.07. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS с 13-го по 17-е июля 2009 года / CForum.ru

11.07. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS с 6-го по 10-е июля 2009 года / CForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=0 ms, find=8 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru