Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Встречи

<STRONG><!--A href="http://www.cforum.ru/content/meetings2006.htm">Календарь встреч 2007 года</A>&nbsp;:&nbsp;<A href="http://www.cforum.ru/content/meetings2006.htm">Предстоящие</A>&nbsp;&nbsp;<A href="http://www.cforum.ru/content/meetings2006_arc.htm">Прошедшие</A--></STRONG> <A href="http://www.cforum.ru/news/article/090914.htm">Материалы форума "Цифровой маркетинг" Россия 2009</A></p>

В Петербурге стартовала Mobile VAS Conference-2007. День первый

Встречи · Российские

16.11.2007, SpbIT.ru

Вчера, 16 ноября 2006 года, в Петербурге начала работу четвертая международная конференция Mobile VAS Conference («Дополнительные услуги мобильной связи»). В ней принимают участие представители российского и зарубежного рынка контент-провайдинга, операторов сотовой связи, компаний-правообладателей, аналитических и консалтинговых компаний и др. Мероприятие является двухдневным, первый день традиционно был посвящен аналитике рынка в сфере мобильного контента.


Напомним, что первая Mobile VAS Conference состоялась осенью 2004 года, по ее итогам было принято решение сделать мероприятие ежегодным. Для проведения мероприятия был выбран ноябрь как активный бизнес-месяц, когда можно говорить о результатах бизнеса отдельных компаний и рынка за год. Сегодня, несмотря на появление конференций в Москве, посвященных рынку VAS-услуг, данное мероприятие продолжает оставаться крупнейшим в России в этой области. Его организатором является петербургская консалтинговая компания ADMIN Ltd. [Прим. CForum: Крупнейшим мероприятием такого рода остается московская встреча "Мир мобильного контента. MoCo", собирающая более 600 участников].

Открыл Mobile VAS Conference доклад управляющего директора компании i-Free Кирилла Петрова, посвященный трендам, появлявшимся на рынке в 2004-2007 годах, а также сегодняшнему состоянию рынка дополнительных мобильных услуг и перспективам его развития. По данным компании i-Free, во временном отрезке с 2004 по 2007 годы, каждый год на рынке появлялось одно или несколько направлений, которые способствовали его росту. Так, в 2004 году основным для игроков рынка контент-провайдеров был сегмент кастомизации, то есть, продажи конечному абоненту различных картинок и мелодий. В 2005 основными факторами роста рынка стали WAP-услуги и IVR-сервисы (голосовые сервисы на базе интеллектуальной платформы). 2006 год ознаменовался двумя направлениями, которые способствовали росту рынка, ими стали проекты call-TV, первый из которых был запущен в мае 2006 года, и действия мобильных операторов, а именно построение операторских WAP-порталов МТС, «МегаФон» и «Билайн».

В 2007 году, как сообщили представители i-Free, двумя ключевыми направлениями, обусловившими общий рост рынка, стали RBT (рингбэктоны) и микроплатежи. Микроплатежи это использование биллинга мобильного оператора для оплаты интенет-услуг. В частности распространение получили SMS-платежи, за использование казуальных игр, различные подписки, активация контента на сайтах. Среди плюсов этого сегмента называется его перспективность (по оценкам он мог бы вырости в ближайшие два года до $200 млн) и то, что операторы сотовой связи включаются в цепочку создания ценностей на рынке Интернета и получают часть денег из новых источников. Сегмент микроплатежей по оценкам i-Free вырос с $8-10 млн в прошлом году, до $60 млн в 2007 году.

Что касается рингбэктонов, то на сегодняшний день эта услуга запущена у «МегаФон» и МТС по принципу агрегации, когда контент-партнер агрегирует и управляет платформами операторов. Кроме того, такая услуга планируется к запуску и у «Билайна». Сейчас рынок этой услуги составляет $50-60 млн и она на данный момент является одной из ключевых на рынке. Однако, проблема состоит в том, что единой прозрачной модели взаимодействия участников на этом рынке пока нет. Контент-провайдеры не могут универсальным образом доносить эту услугу до конечных абонентов. Кроме того, из-за правовых вопросов нет возможности предоставлять полноценный каталог контента. Существуют также разногласия по поводу того, какая модель оплаты предпочтительнее, разовая или подписная.

По прогнозам выступивших вчера экспертов, активное развитие в ближайшем будущем получат такие направления, как мобильные коммьюнити, мобильный маркетинг и коммерция, а также мобильная музыка, видео и ТВ, в частности, интерактивные игры и фильмы. По оценке управляющего директора компании i-Free Кирилла Петрова, возможно, что такое развитие рынка, при котором будут появляться новые направления, обуславливающие его рост, будет продолжаться. В целом же, по оценке компании i-Free общий объем рынка в 2007 году составит порядка $500 млн.

Об особенностях и перспективах рекламы на мобильном рынке рассказал директор по развитию компании Amdocs Олег Волпин. В частности, по его словам, в отличие от рекламы в сети Интернет, при реализации рекламных проектов через мобильные телефоны есть возможность более оперативно проводить опросы среди клиентов, кроме того, есть возможность общаться с пользователями в режиме реального времени и предоставлять им рекламную продукцию в зависимости от их местоположения. Также, для операторов есть возможность реализации рекламно-спонсированного контента. Преимуществом мобильных операторов также является то, что у них есть информация о клиенте, и они, могут предлагать ему более целенаправленную рекламу. Напомним, что сейчас мобильную рекламу в том или ином виде планируют продвигать все операторы «большой тройки», а «Билайн» уже сделал первые практические шаги.

Также опытом по продвижению своих продуктов на рынке поделились представители компании Glu Mobile, которая является одним из лидеров по разработке и выпуску игр для мобильных телефонов. В частности, эта компания активно использует в своих маркетинговых кампаниях такой инструмент как демо-версии новых игр. Основные моменты, на которые обращает внимание компания при продвижении услуги, это простота ее получения, отсутствие платы при загрузке демо-версии игры и активную маркетинговую политику, в частности, рассылка sms-сообщений с ссылками на ресурсы с бесплатными демо-версиями игр.

Кроме того, инновационный мобильный контент был представлен компанией Future Mobile. Проектом компании стало создание новых продуктов в основе которых лежит технология отображения векторной графики, которая была создана специалистами компании и называется FMVG(future mobile vector graphics). В линейке продуктов, которую продвигает компания есть такие новинки как детский контент. Сказки для детей от 7 до 12 лет. Благодаря использованию в продуктах двух видов отображения текста, диалогов персонажей и слов автора, есть возможность детально и оживленно рассказать историю ребенку. Использование векторной графики также позволяет представить на экране основные стили комиксов. Также в линейку входят многостраничные открытки и мобильные кроссворды.

Также в первый день Mobile VAS Conference были предложены различные модели стратегии развития для контент-провайдеров: использование всего спектра возможных услуг, работа через агрегатора, участие в различных проектах, контроль за качеством услуг и т.п.

© Денис Шишулин, SpbIT.ru


Публикации по теме:

27.08. [Бизнес] VAS: i-Free приглашает на конкурс Russian Mobile Awards' 2013 / CForum.ru

08.10. [Бизнес] 9th Mobile VAS Conference, November 22-23, St.Petersburg / CForum.ru

24.09. [Бизнес] Russian Mobile VAS Awards'2012, прием заявок завершится 21 октября / CForum.ru

13.12. [Встречи]   24-25 ноября в С.Петербурге прошла VIII Mobile VAS Conference. Материалы конференции / MForum.ru

13.12. [Встречи · Бизнес]  Холодное лето 2011. Надежда Анциферова / MForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=1 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru