Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес]  Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Мобильная коммерция

<UL> <LI><A href="/content/mcommerce.htm">Что такое m-commerce?</A></LI></UL>

Круглый стол "Мобильные платежи и мобильная коммерция: перспективы развития в России и в мире"

Мобильная коммерция · Мобильные платежи · Российские

27.02.2008, CForum.ru

Сегодня в Москве прошел круглый стол, посвященной теме "мобильные платежи" (МП) и "мобильная коммерция" (МК), организованный ОАО АКБ "Таврический" и ОАО АКБ "Связь-Банк". Статус мероприятия - "при поддержке Мининформсвязи России и Инфокоммуникационного союза". CForum.ru предлагает мнение нашего корреспондента, а также записи отдельных выступлений.


Во встрече, кроме Мининформсвязи, "Инфокоммуникационного союза" и банков участвовали все федеральные операторы, а также ряд приглашенных гостей, включая представителей GSMA, Cyphermint Inc. и "Гизеке и Девриент Технология".

Тема не нова, поэтому начинать ее обсуждение "от печки" никто не собирался. Прозвучало с десяток выступлений. Попытаюсь обрисовать ситуацию, какой она мне представляется по итогам участия.

Есть внешний, если смотреть из России, мир. Значительную его часть представляет GSMA. Есть инициативы этого союза операторов в области МП и МК, которые уже достигли уровня пилотных проектов в ряде стран. Ситуация в мире отличается от российской, прежде всего, тем, что в развитых странах высоко проникновение "пластика". Население активно пользуется, порой несколькими кредитками,  и задача внедрения мобильных технологий, например, для ЕС сводится к тому, что карточный счет гражданина прямо по воздуху (OTA) смогут "привязать" к его UIM-ке, после чего его телефон сам станет чем-то типа кредитки, даже лучше (NFC вместо подписи).

Понятное дело, что такая, заманчивая по сути, идея на сегодняшний день у нас может "согреть" разве что банки, да и то, из числа "мечтателей". Проникновение банковских счетов в России еще долго будет оставаться слишком мизерным, чтобы подобные технологии могли стать массовыми.

Кроме того, в ряде государств, похоже, созрело понимание того, что банки, с их вековыми традициями в современных условиях зачастую являются "тормозами прогресса". И чтобы карась особо не дремал, ожидается выдача "нефинансовым институтам" (читай, операторам связи) лицензий, позволяющих заниматься операциями, ранее являвшимися монополией банковской сферы. Прежде всего, это "мелкие платежи" и "небольшие переводы". С упрощенной идентификаций-аутентификацией до уровня телефонного номера абонента. Это, несомненно, поставит операторов связи в состояние прямой конкуренции с банковской сферой, конечно, не во всем спектре банковских услуг, а лишь в части мелкой розницы, но все равно речь пойдет о достаточно солидном куске пирога в миллиарды долларов, который отрежут у тех, кто не очень хорошо справлялся с его поеданием, и отдадут тем, кто готовится его проглотить. Отмечу, это произойдет на радость абонентам, которым в таком случае не потребуется заморачиваться с открытим банковских счетов.

Стоит ли говорить, что рассуждать о возможности в ближайшее время реализовать любой из этих вариантов в России  - чистая маниловщина? Пока что государство не обозначало свою волю в отношении вопроса - смогут ли нефинансовые институты в ближайшем будущем получить возможность осуществления каких-то финансовых операций.

Если же операторам предложат модель, где за ними останется роль "канала" для работы абонентов со своими банковскими счетами... да, такие услуги будут, ими будут пользоваться отдельные абоненты, только для оператора это будет услуга NNN, одна из тысячи других, и не более того.

Что же нужно, чтобы развитию МП и МК операторы дали бы, по настоящему, высокий приоритет? Как минимум, следующее:

  • операторам должны разрешить проводить операции с деньгами на лицевом счете абонента ;
  • операторы должны придумать, как выжить в переходный период, когда многие абоненты начнут еще чаще, чем сегодня, уходить в блокировку по причине еще быстрее заканчивающихся средств на счете, т.е. когда уменьшится средний счет абонента в силу того, что ту же сумму денег абонент будет расходовать уже не только на услуги связи, а, скажем, на проезд, на пиво и на сигареты, уменьшая доходы оператора;
  • на рынке должны появиться разнообразные модели телефонов ведущих производителей, оснащенные бюджетным модулем NFC;
  • список может быть продолжен...

Резюме: МП и, тем более, МК, в их легитимном варианте, нам в России еще придется подождать. По крайней мере, если мы мечтаем об их массовом проникновении.

© Алексей Бойко, CForum.ru

Записи отдельных выступлений будут добавлены по мере готовности.


Публикации по теме:

24.04. [Бизнес] Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.01. [Бизнес] ПриватБанк и UBANK заключили договор о партнерстве / CForum.ru

04.02. [Бизнес] Использование мобильных устройств для платежей возрастёт в 2013 году — исследование / CForum.ru

07.11. [Бизнес] «Enaza» запустила акцию на игры от bitComposer / CForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru