Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Мобильный маркетинг

<UL> <LI>Встречи: Mobile Marketing Conference - 20-21 июля, Лондон </LI> <LI><A href="http://www.cforum.ru/sub/content/arc/mmarketing.doc">Прогнозы, оценки, мнения</A></LI></UL>

Оганес Кешишян, "Моббис", «Большую заинтересованность начинает проявлять особенно банковский сектор»

Мобильный маркетинг · СНГ · Интервью

14.07.2008, Banks.am

Дополнительные мобильные услуги (Value Added Services-VAS), предоставляемые в сфере мобильных коммуникаций в течение последнего десятилетия, уже несколько лет, как дошли и до Армении. К голосованиям, различным викторинам и прочим проектам, осуществляемым посредством четырехзначных номеров, сегодня прибавляются коммерческие проекты, направленные на решение маркетинговых задач. Представляем вашему вниманию интервью Оганеса Кешишяна, директора компании «Моббис» (www.mobbis.am), одного из лидеров в сфере VAS-услуг в Армении, информационному агентству Медиамакс и порталу Banks.am.


- Какое место занимают коммерческие проекты в сфере дополнительных мобильных услуг в Армении, каково отношение к ним деловых кругов?

- Сфера дополнительных мобильных услуг начала формироваться в Армении всего 1.5 года назад, когда наши операторы сотовой связи позволили начать такую деятельность. В настоящее время в Армении, наверное, самыми заметными услугами этой сферы являются активно рекламируемые в СМИ различные SMS-голосования, викторины и прочее. Однако в действительности это самые простые акции развлекательного значения, которые не решают корпоративных задач.

В отличие от других компаний, предоставляющих VAS-услуги в Армении и концентрирующихся на предоставлении развлекательных услуг и контента, импортированного главным образом с российского рынка, «Моббис» исповедует несколько иные принципы.

Компания «Моббис» была основана в 2006 году и является официальным партнером российской компании СМС ЦЕНТР в Армении. Мы считаем своей основной миссией эффективное управление информационными потоками, обеспечение интерактивной связи между организацией и целевыми группами.

Прежде чем начать деятельность в Армении, мы примерно год подробно изучали сферу, опыт России и ряда европейских стран. Сегодня мы выгодно отличаемся от конкурентов, поскольку имеем отдельную команду программистов, которая базируется в Армении. В Армении также находятся наши основные технические средства. Подобный подход дает возможность в кратчайшие сроки предлагать решения, которые полностью удовлетворят требования клиента, принимая во внимание технические особенности каждого из них.

Наши коммерческие проекты весьма разнообразны: теле- и радиопроекты, рекламные акции, организуемые посредством мобильных технологий, обеспечение интерактивной связи банк-клиент и так далее.

Некоторое время назад деловые круги Армении сторонились VAS-услуг. Тем не менее, лед тронулся, и все чаще организации, которые всего 2-3 месяца назад воздерживались от сотрудничества, сами начинают проявлять инициативу по применению новых решений и новых маркетинговых инструментов.

- Какие из реализованных проектов вы считаете наиболее удавшимися?

- Совсем недавно в Москве «Моббис» и компания Sputnik Labs объявили о совместно разработанном решении, которое систематизирует контактные данные клиентов через SMS. Решение разработано на платформе Microsoft Dynamics CRM. Модуль SMS-оповещения, внедренный в Microsoft Dynamics CRM, позволяет автоматизировать оповещение клиентов посредством SMS, регистрировать и переобрабатывать в системе CRM полученные от клиентов SMS-отклики, автоматически повторять отправку SMS и прослеживать доставку сообщений.

Сотрудничая с компаниями «Медиамакс» и «Авиаинфотел», мы запустили проект, посредством которого абоненты сотовой связи Армении, отправляя сообщение на короткий номер 1500, могут узнать о прибытии, отбытии или задержке любого рейса в ереванской аэпорорту «Звартноц». В данном случае технические системы «Моббис» и информационного терминала аэропорта «Звартноц» работают в интегрированном режиме.

Опять-таки благодаря технически интегрированным системам абонент, посылая требуемый код на короткий номер 1500, получает от Армянской фондовой биржи реальный курс доллара или евро на данный момент, или узнает о ходе купли-продажи ценных бумаг.

Одним из последних достижений мы считаем сотрудничество с «Эйч-Эс-Би-Си Банком Армения». Банк, используя нашу авторскую международную систему www.mobipace.com передачи sms, mms, wap push, периодически информирует своих клиентов о новостях банка и о новых услугах.

Довольно успешен и проводимый в сотрудничестве со Вторым Армянским Телеканалом «minimania sms аукцион» (www.minimania.am). Участвуя в игре-аукционе, любой абонент сотовой связи может получить самые разные дорогостоящие товары по предложенной им цене, которая признается единственной и наименьшей из всех предложенных сумм.

В числе наших клиентов немало фирменных магазинов-салонов, которые посредством нашей системы могут постоянно обеспечивать своих клиентов свежей информацией об акциях, скидках, новых товарах.

- Как реагирует финансовый сектор Армении на новые коммуникационные возможности?

- В настоящее время большую заинтересованность начинает проявлять особенно банковский сектор: мы предлагаем решения, которые позволяют банкам сделать работу с клиентами более эффективной, выводя связь банк-клиент на новый технологический уровень.

Главный вызов - это создание атмосферы доверия у организаций финансовой сферы, что в последнее время, кажется, нам удается. Не секрет, что оценка рисков имеет первостепенное значение в этой сфере. Могу сказать, что мы смогли внушить доверие таким известным участникам финансового рынка, как «Эйч-Эс-Би-Си Банк Армения» и одна из крупнейших российских инвестиционных компаний «Тройка Диалог».

- Какие препятствия существуют в бизнес-сфере для того, чтобы активизировать дополнительные мобильные услуги?

- Есть технические и кадровые проблемы. Главная техническая проблема - качество интернет-связи в Армении. Технические особенности и цена продолжают оставаться на неудовлетворительном уровне. Другая проблема связана с улучшением деятельности операторов сотовой связи. Основные технические компоненты реализации наших услуг тесно связаны с операторами сотовой связи, которые являются очень важным звеном.

Проблемы в основном связаны с технической оснащенностью операторов сотовой связи, чисто технологическими возможностями запуска различных услуг, модернизации биллинговых систем операторов, роста уровня технической ответственности и так далее. Конечно, за последние 1,5 года зафиксирован некоторый прогресс, операторы работают в данном направлении, так как дополнительные мобильные услуги обеспечивают им достаточно серьезные дополнительные доходы, однако темпы модернизации ниже желаемых.

Что касается кадровых проблем, то если нашей компании удалось сформировать достаточный кадровый ресурс, который способен планировать и разрабатывать ассортимент услуг и решений, пользующихся рыночным спросом, то в бизнесе в целом очевидна нехватка серьезных и подготовленных специалистов по маркетингу. Очень часто в достаточно крупных и состоявшихся компаниях таких специалистов просто нет, либо же этими вопросами занимаются люди, не имеющие представления о новых путях решения маркетинговых задач, в том числе с применением мобильных технологий. Те компании, которые обращают серьезное внимание на свои маркетинговые подразделения, имеют специалистов, обученных или переподготовленных за рубежом, которые намного быстрее реагируют на применение новых информационных технологий, четко осознают их пользу и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Мы, конечно, пытаемся по возможности помогать нашим клиентам, обсуждая с ними их информационные задачи, планируя и разрабатывая наиболее эффективные проекты, однако наличие подобных кадров в каждой компании, несомненно, повысит эффективность ее деятельности.

- Есть ли сферы, вход куда для компаний, предоставляющих дополнительные мобильные услуги, в ближайшем будущем маловероятен?

- Не думаю, что такие сферы существуют. В настоящее время на стадии планирования находятся довольно амбициозные проекты, которые мы готовимся представить консалтинговым и аудиторским компaниям, рекламным агентствам, общественным и благотворительным организациям.

Мы можем представить конкретное предложение о сотрудничестве организации любой сферы, однако определили некоторые приоритеты и сферы, которые нас больше интересуют.

Следует также учитывать, что есть сферы, которые позже реагируют на новаторские решения, либо их неготовы применять из-за наличия стереотипов, бюрократизма и кадрового голода. С сожалением должен отметить, что в данном случае я главным образом имею в виду государственные организации и политические партии, где проблема заключается в нехватке кадров и скудном арсенале маркетинговых инструментов.

- Какое место имеют интернет-проекты в деятельности «Моббис»?

- Как я уже отметил, «Моббис» сформировал и развивает профессиональную команду программистов, что позволяет нам предлагать комплексные услуги, в том числе и в сфере веб-программирования. В этом отношении www.banks.am - одна из удавшихся наших работ, которая позволяет судить о наших способностях. Кроме Banks.am, мы спроектировали и технически обслуживаем ряд других сайтов и проектов, например, официальный сайт ЗАО «Электрические сети Армении» www.ena.am , сайты www.eerc.am, www.elections2008.am (действовал во время президентских выборов 2008 года).

В настоящее время на стадии планирования находится корпоративные вебсайты для ряда компаний. До конца года планируем вывести на рынок 2 новых вида услуг, которые являются интегрированными системами sms и веб-технологий и не имеют аналога не только в Армении, но и во всем мире. В первое время мы будем применять их только в Армении, а некоторое время спустя - также в России и в Европе.

© Banks.am


Публикации по теме:


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru