Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Мобильные платежи

В Москве прошла "Первая межрегиональная конференция "Мобильная коммерция 2008"

Мобильные платежи · Встречи

07.12.2008, CForum.ru

3-4 декабря 2008г. в Москве в Центре международной торговли на Краснопресненской наб., 12 cостоялась Первая межрегиональная конференция «Мобильная коммерция 2008». Организатором мероприятия выступил проект «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.


Первая межрегиональная конференция «Мобильная коммерция 2008» - первое в России международное мероприятие, посвященное инновационным способам оплаты товаров и услуг с использованием сетей подвижной (мобильной) связи и распространению в России дистанционных банковских услуг.

!

В Москве прошла "Первая межрегиональная конференция "Мобильная коммерция 2008"

В своем обращении к участникам мероприятия заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Солдатов Алексей Анатольевич отметил, что «внедрение мобильных платежей и мобильного банкинга позволит обеспечить доступ широких слоев населения России к современным платежным услугам через сети подвижной связи. Этот процесс способствует распространению финансовых услуг в регионах, где доступ к банковским и финансовым услугам затруднен, а также помогает реализации ряда социально-значимых проектов».

В работе конференции приняли участие представители Центрального Банка Российской Федерации и Госдумы РФ, операторов мобильной связи (ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон» и др.), а также специалисты российских и зарубежных компаний («Мобильные Платежные Системы», «КиберПлат», i-Free, MasterCard, Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV), Felica, paybox и т.д.) и банки (Банк «Таврический» (ОАО), ОАО АКБ «Связь-Банк» и другие), реализующие пилотные проекты в сфере мобильных платежей и мобильного банкинга. Партнерами форума выступили крупнейшие международные объединения участников телекоммуникационного и финансового рынков: Mobey Forum и NFC Forum.

Одной из ключевых тем мероприятия,  стала идея создания Единого центра координации мобильной коммерции в России, реализуемая в рамках проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза. По замыслу участников проекта данная организация должна стать центральным административным органом, осуществляющим функции стандартизации и внутреннего регулирования российского рынка мобильной коммерции. Презентовал концепцию центра слушателям – Иван Владимирович Кузнецов, руководитель проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза, вице-президент Банка «Таврический» (ОАО).

По словам Ивана Владимировича Кузнецова, сегодня рынок мобильной коммерции – большой и сильно фрагментированный. Основные усилия компаний-операторов «большой тройки» и финансовых организаций сосредоточены на разработке единой технической и правовой схемы, которая позволила бы объединить разрозненные проекты в области мобильной коммерции в унифицированную инфраструктуру. Цель создания Единого центра координации мобильной коммерции – организация универсального платежного сервиса с использованием мобильных терминалов для абонентов всех операторов подвижной связи и выработка прозрачных условий для присоединения к системе любых банков, платежных платформ и торгово-сервисных предприятий.

«Единый центр создается при непосредственном участии крупнейших операторов связи и банков, занимающихся проектами мобильной коммерции. Его организация будет способствовать цивилизованному и качественному развитию рынка мобильных платежей в России и позволит добиться совместимости и единообразия платформ у различных операторов, что в конечном итоге, безусловно, положительно скажется на качестве и доступности услуг для абонентов. Создание прозрачных и понятных условий для подключения к универсальной платежной платформе новых участников также позволит значительно расширить перечень услуг и товаров, которые можно оплатить с помощью мобильного телефона», – считает Иван Владимирович. Участники конференции в итоговой резолюции еще раз подчеркнули первостепенное значение активного взаимодействия и объединения усилий основных участников рынка мобильной коммерции и единогласно поддержали инициативу Инфокоммуникационного Союза по организации Единого центра координации мобильной коммерции.

Двухдневная программа конференции охватила широкий круг проблем мобильной коммерции в России и в мире. Вопросы государственного регулирования данной сферы, возможные ограничения, правила и нормативы в области мобильной коммерции, участники рынка и чиновники обсудили на круглом столе "Законодательное обеспечение мобильной коммерции в России". Активное участие в дискуссии приняли Олег Викторович Чутов,

Директор Департамента научно-технического и стратегического развиттия отрасли Минкомсвязи России, Обаева Алма Сакеновна, заместитель директора Департамента регулирования расчетов Центрального банка России, представители Госдумы РФ, Минкомсвязи Национального банка Республики Беларусь и т.д. В резолюции конференции, участники отметили, что Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, "Росинформтехнологии" и другие регуляторы рассматривают мобильные платежные технологии как один из инструментов развития российской платежной инфраструктуры, позволяющий решить задачи повсеместной доступности финансовых услуг для населения, расширения их спектра, сокращения наличного оборота и ряд других важных социально-экономических задач. Также в данном документе отражена позиция Центрального банка Российской Федерации о необходимости внесения изменений в нормативную базу, регулирующую взаиморасчеты между контрагентами мобильной коммерции, которые позволят развить данную отрасль в интересах участников рынка и конечных потребителей услуги.

Международные объединения участников телекоммуникационного и финансового рынков и иностранные компании поделились на конференции своими наработками по созданию мобильных платежных систем, опытом внедрения новых технологий, рассказали об особенности вывода на рынок продуктов и услуг. Представители крупнейших мировых компаний, таких как MasterCard, NXP Semiconductors, paybox solutions AG, RMV (Rhein-Main-Verkehrsverbund), Sony Corporation, и международных ассоциаций (Mobey Forum, GSMA) предложили на рассмотрение российским компаниям свои стратегии и бизнес-модели рынка, а также технологические и организационные аспекты систем мобильных платежей и мобильного банкинга. В рамках дискуссий и докладов особое внимание участники уделили платежным приложениям на основе технологии Near Field Communication (NFC), анализу перспектив внедрения данной технологии в России и мире.

  • Нав Бэйнс, руководитель проектов GSM Association, объединяющей более 850 операторов связи и 180 производителей оборудования со всего мира, представил проект «Pay-Buy-Mobile». Это проводимая операторами связи инициатива ассоциации, позволяющая использовать мобильные телефоны для совершения быстрых, безопасных платежей в розничной среде с применением технологии Near Field Communications (NFC). Участники конференции приняли во внимание глобальный характер развития NFC-технологии в мире и признали целесообразным содействие активному внедрению NFC-услуг на всей территории Российской Федерации.
  • В своем выступлении Брайан Моррис, старший бизнес-лидер MasterCard Worldwide (Европа) рассказал о системе бесконтактных платежей PayPass. Для совершения покупки клиенты просто подносят свои карты MasterCard или устройства с PayPass к считывателю, что устраняет необходимость передачи своей карты кассиру или возню с наличными. MasterCard PayPass также не требует, чтобы клиенты подписывали чеки за покупки на сумму до $25 / 25 или эквивалентную сумму в местной валюте, что еще больше ускоряет транзакцию.
  • Сусуму Сон, региональный менеджер FeliCa Department, Sony Corporation, рассказал о проектах подразделения компании Sony – FeliCa. FeliCa – это бесконтактная технология смарт-карт, разработанная корпорацией SONY и широко используемая с 1997 года на азиатском и европейском рынках. FeliCa уже коммерчески использовалась в различных областях – таких, как транспорт, платежи, контроль доступа, многофункциональная карта.

В ходе конференции также состоялось подписание договора о сотрудничестве между Инфокоммуникационным Союзом и международной организацией Mobey Forum.

С докладом «Правовые проблемы, связанные с развитием мобильной коммерции» выступил вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Ибрагимов Руслан Султанович. В настоящее время действующим законодательством запрещено проведение безналичных расчетов некредитными организациями. По мнению Руслана Султановича, дальнейшему развитию услуг «мобильного банкинга» и «мобильных платежей» будет способствовать принятие на уровне подзаконного нормативного акта правил оказания данных услуг.

В докладах представителей российских операторов связи и компаний были представлены пилотные проекты в рамках мобильной коммерции. Докладчиками выступили: Ройтберг Павел Борисович, директор департамента по развитию продуктов и услуг бизнес-единицы «МТС-Россия», Зырянов Денис Сергеевич, руководитель направления Мобильная коммерция, дирекция по маркетингу ОАО «ВымпелКом», Шарков Иван Георгиевич, руководитель департамента по работе с терминальным оборудованием, ЗАО «Скай Линк», Тарасов Антон Юрьевич, руководитель департамента развития дистанционных и почтово-банковских услуг ОАО АКБ «Связь-Банк» и т.д.

  • ОАО «ВымпелКом» представил проект запуска ряда опытно-коммерческих продуктов на базе сети подвижной связи «Билайн». В продуктах используется концепция микроплатежей. В частности, Услуга «Мобильный платеж. Кино», запущенная в сотрудничестве с процессинговой компанией «Mobi.Деньги» (ООО «Мобильные Платежные Системы»), услуга «Мобильный платеж. Квартплата», а также целый ряд других сервисов, которые требуют регулярной оплаты. Все продукты базируются на схеме публичной эмиссии предоплаченных карт Банка «Таврический» (ОАО). Расчеты осуществляет банк, на базе соответствующих прямых договоров с поставщиками услуг.
  • Представители ОАО «МегаФон» рассказали о пилотном проекте ЗАО «Соник Дуо» по внедрению первой фазы услуги «Мобильные платежи», которая позволит абонентам осуществлять платежи за услуги телефонии, доступа в Интернет, ЖКХ и прочие услуги, требующие периодического пополнения.
  • Компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» развивает платежные услуги, которые позволят абонентам оплачивать свои счета в любой момент и в любой ситуации – дома, в пробке, ночью, за городом, в любой стране мира.

ОАО АКБ «Связь-Банк представил участникам конференции проект мобильных кассовых решений на базе USSD-канала оператора. USSD-канал сводит навыки осуществления платежа к необходимости подтвердить оплату выставленного на телефон счета путем выбора пункта «Подтверждаю» и ввода четырехзначного PayPin-кода. Проект был реализован в кассах ряда торговых точек «Арники».

Таким образом, Первая межрегиональная конференция «Мобильная коммерция 2008» стала площадкой для встречи и общения участников рынка мобильной коммерции и дала возможность получить  информацию о последних разработках платежных решений с использованием сетей подвижной (мобильной) связи.

«Этот крупномасштабный форум, собравший ведущих отечественных и зарубежных экспертов, представителей органов власти, деловых кругов, операторов мобильной связи, общественных организаций, можно расценить как важный этап в развитии взаимодействия государства и бизнеса, а также взаимовыгодного сотрудничества участников телекоммуникационного и финансового рынков»,- отметил в своем обращении к участникам Первой межрегиональной конференции «Мобильная коммерция 2008» Горбачев Владимир Лукич, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

© CForum.ru


Публикации по теме:

24.04. [Бизнес] Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.01. [Бизнес] ПриватБанк и UBANK заключили договор о партнерстве / CForum.ru

04.02. [Бизнес] Использование мобильных устройств для платежей возрастёт в 2013 году — исследование / CForum.ru

07.11. [Бизнес] «Enaza» запустила акцию на игры от bitComposer / CForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru