Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Аналитика, мнения

<P align=justify><A href="http://www.cforum.ru/sub/content/analit.htm"><STRONG>Все цифры и оценки рынка России</STRONG></A>&nbsp;(графики и таблицы), а также:</P> <UL> <LI> <DIV align=justify><a href="http://www.cforum.ru/news/article/037580.htm">Топ-10 участников российского рынка мобильного контента за 3 квартала 2006 года. Версия ComNews Research</li></a></DIV> <LI><DIV align=justify><A href="http://www.cforum.ru/news/article/037584.htm">МТС представляет рейтинг контент-партнеров по итогам третьего квартала 2006 года</A>&nbsp; </DIV></LI> <LI> <DIV align=justify><A href="http://www.cforum.ru/news/article/037626.htm">Топ-20 контент-провайдеров по итогам партнерской программы "Билайн-CPA". Октябрь 2006</A>&nbsp;&nbsp;</DIV></LI> <LI> <DIV align=justify><A href="http://www.cforum.ru/news/article/037402.htm">Топ-10 "МегаФон Северо-Запад" за 3 квартала 2006 года</A></DIV></LI></UL> <P align=justify><A href="http://www.cforum.ru/sub/ukraine.htm">Рынок контента и VAS Украины</A>&nbsp;</P>

Телемедицина и мониторинг здоровья на дому - далекое будущее или сегодняшний день?

Аналитика, мнения · Разное · Услуги · Российские

30.12.2010, CForum.ru

Аналитики BergInsight прогнозируют доходы от мониторинга здоровья на дому на урове 7.6 млрд евро в 2010 году! На мой взгляд, ожидаемое появление в России и СНГ сетей LTE впервые обеспечит достаточно надежную технологическую базу для развития проектов телемедицины в целом и телемониторинга, в частности. Могут ли существующие участники рынка - контент-провайдеры, принять участие в подобных проектах? С таким вопросом я обратился к Дмитрию Тимощенко, исполнительному директору ИММО.


Согласно новому исследованию аналитиков Berg Insight, глобальный рынок мониторинга здоровья на дому вырос примерно до 7.6 млрд евро в 2010 году. Сегодня мониторингу подвергаются некоторые базовые параметры состояния пациентов, хронически больных диабетом, сердечной аритмией, остановками дыхания во сне, астмой, хронической обструктивной болезнью легких.

mHealth – это термин, означающий «мобильное здравоохранение», которое подразумевает активное использование различной электроники и средств связи, включая мобильные телефоны и сети сотовой связи. Доклад Berg Insight посвящен надомному мониторингу, включая самостоятельное использование пациентом различных медицинских приборов для контроля своего здоровья, а также удаленную передачу медицинской телеметрии или итоговых данных в центры здравоохранения для принятия решений о мерах по борьбе с заболеваниями.

«Наблюдается прогресс во внедрении беспроводных технологий производителями медицинской техники, предназначенной для мониторинга, хотя еще предстоит проделать немалый путь, чтобы дистанционный мониторинг стал стандартной практикой в секторе здравоохранения», говорит Андрэ Мальм (Andre Malm), старший аналитик, Berg Insight. Он также добавляет, что мониторинг здоровья, с учетом удобства потребителей станет драйвером роста mHealth в ближайшем будущем. Все возрастающее число датчиков, следящих за параметрами состояния пациентов, находящихся под наблюдением врачей, можно будет подключить к мобильному телефону по Bluetooth или с помощью других технологий радиосвязи на небольшом расстоянии. Кроме того, будет появляться все больше и больше приложений для смартфонов самого разного назначения – от калькуляторов BMI (расчет индекса полноты) до руководств по диетологии, от спортивных трекеров до специальных медицинских справочников. «Число приложений, адресованных тем, кто страдает от различных хронических заболеваний, все еще сравнительно невелико», комментирует г-н Мальм.

На мой взгляд, ожидаемое появление в России и СНГ сетей LTE впервые обеспечит достаточно надежную технологическую базу для развития проектов телемедицины в целом и телемониторинга, в частности. Поначалу распространение прогрессивных технологий будет, конечно, сдерживаться невозможностью обеспечить достаточное покрытие российской территории сетями LTE, но важно хотя бы начать данный процесс, ввязаться, как говорится, в бой, идентифицировать полезность телемедицины, поставить данную задачу в стратегические планы. Могут ли существующие участники рынка - контент-провайдеры, принять участие в подобных проектах?

За комментарием по теме я обратился к Дмитрию Тимощенко, исполнительному директору ИММО. Вот ответы г-на Тимощенко:

  • "В настоящее время ИММО не ведет подобных проектов ни в России, ни в других странах СНГ, на рынках которых присутствует. По нашим сведениям, аналогичных проектов пока также нет ни у кого из наших коллег в этих регионах. Тем не менее, появление такого бизнеса в России, социального по своей сути, не только возможно, но и весьма желательно.
  • Мониторинг или снятие биометрических показателей с человека - задача очень важная и актуальная. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, отслеживание уровня сахара в крови - жизненно необходимая задача. Кроме того, дистанционный мониторинг способен помочь в разрешении проблемы с бесконечными очередями в поликлиниках, значительно сократив затрачиваемое на прием одного пациента время. Тем не менее, реализация его как проекта до сих пор находится на стадии идеи. Причина в нерешенности целого ряда принципиальных вопросов.
  • Во-первых, на нашем рынке пока нет достаточного количества телефонов, оснащенных соответствующими сенсорами, чтобы с необходимой точностью фиксировать различные показатели здоровья человека.
  • Во-вторых, развитие подобных услуг предъявляет требования совершенно иного уровня к дисплеям, объемам встроенной памяти и картам памяти мобильных устройств. Если говорить о чем-то большем, чем просто определение базовых показателей здоровья, то лишь немногие телефоны сегодня оснащены дисплеем, который мог бы воспроизводить изображение в качестве, достаточном для медицинских целей.
  • В-третьих, необходим достаточно устойчивый канал связи с высокой пропускной способностью. И в этом смысле мяч на стороне государственных регулирующих органов (4G). В крупных городах, где есть высокоскоростные каналы передачи данных, мониторинг состояния здоровья уже становится реальностью.
  • В-четвертых, если дистанционный мониторинг сегодня – уже почти свершившаяся реальность, то диагностика возможна лишь при наличии диалога между пациентом и специалистом. Поэтому она должна остаться в компетенции специалиста, обладающего необходимой квалификацией. Это слишком серьёзное решение, чтобы его можно было доверить технике. В этой связи участником бизнес-цепочки непременно должны стать медики. Соответствующее оборудование необходимо установить в клиниках и обучить врачей работе с мобильными сервисами.
  • И в-пятых, если удастся решить все вышеозначенные вопросы, необходима четкая, экономически удобная и не бюрократизированная система по лицензированию и сертификации мобильного медицинского оборудования, позволяющая быстро выводить на рынок действительно качественные сервисы, не допуская туда мошенников.

Если решить эти вопросы, дистанционный мониторинг здоровья вполне может получить массовое распространение в России.

По-настоящему полезные и интересные проекты всегда интересовали ИММО, мы с большим удовольствием беремся за их осуществление. Пофантазировав, можно даже представить себе телемедицинские решения, позволяющие, например, деревенскому фельдшеру в экстренном порядке провести на месте сложную операцию под руководством опытного хирурга из Москвы, находясь с ним «на прямой линии». Что касается мобильного мониторинга здоровья, то здесь мы могли бы взять на себя разработку и техническое сопровождение необходимых для мобильного здравоохранения приложений, организовать тарификацию и продвижение услуги (разумеется, дистанционный мониторинг здоровья может существовать только на экономически выгодной основе).

Я уверен, что контент-провайдеры смогут многое предложить, однако многое также зависит и от готовности государственных органов и организаций здравоохранения. На уровне государства с такой задачей можно и нужно справиться массово, на уровне частных инициатив - только для состоятельных клиентов. Мы надеемся, что в скором будущем на рынке будут сформированы условия для полноценной работы в этом направлении".

© Алексей Бойко, Сообщество 4G, CForum.ru


Публикации по теме:


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru