Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес] Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

WAP

Тимофей Бокарев, "WAP и другие форматы мобильных сайтов: спектр возможностей и система ценностей для рынка и для пользователей"

WAP · Просто о сложном · Статьи

11.11.2006, CForum.ru

"WAP сейчас переживает "второе рождение", эксперты оценивают сегодняшний размер WAP-аудитории в 14 миллионов человек, а годовые темпы роста составляют 50% ... В WAP приходят известные интернет-сервисы. Развивается несколько WAP-сообществ, например, можно отметить сервис Jamango (i-Free) и сервис "Город знакомств" ("Никита). Но от WAP можно получить и больше! ... Как можно зарабатывать в WAP-пространстве? ... WAP - это единственный рекламный канал, который хотя и работает все хуже из-за роста пиратской составляющей, но все же работает... Кроме игроков рынка мобильного контента в WAP-пространстве появляются солидные участники из оффлайна..." - представляем вниманию подписчиков запись, подготовленную корреспондентом CForum.ru на основе выступления Тимофея Бокарева, президента компании, члена совета директоров Next Media.


Кому и зачем нужен WAP?

Можно привести мнение ComNews Research, высказанное в сентябре 2006 года: "WAP сейчас переживает "второе рождение". Операторы предлагают сервисы по его автоматической настройке, контент-провайдеры продолжают активно рекламировать контент для телефонов, который можно скачать только через WAP. Аудитория начинает открывать для себя это информационное пространство, а издатели - наполнять его информацией и сервисами. Эксперты оценивают сегодняшний размер WAP-аудитории  в 14 миллионов человек, а годовые темпы роста составляют 50%."

Еще один фактор, способствующий росту числа WAP-пользователей, это постоянный рост числа пользователей КПК, смартфонов и коммуникаторов, прогноз на конец 2006 года - 1.2 млн пользователей этих устройств. Ваши читатели, владеющие этими устройствами, оценят заботу об их удобстве, когда увидят адаптированную версию вашего сайта и смогут комфортно просматривать актуальную информацию вашего издания, пользуясь любимым "умным" гаджетом.

Для чего же, собственно, нужен WAP? WAP - это оперативная информация в любом месте, это свободная минутка, проведенная с пользой или удовольствием, это выбор и загрузка контента, это приобщение в digital media или просто развлечения. Вот несколько примеров того, что сегодня можно найти в WAP.

Интересно, что если в интернете пользователи достаточно легко находят необходимые сайты и информацию или услуги, скажем, всем известен поисковик Яндекс, он же и является наиболее посещаемым, то в WAP ситуация иная. Пока что пользователи не знакомы со многими удобными сервисы WAP и среди лидеров по посещаемости не обязательно встречаются наиболее качественные ресурсы.

Если говорить о WAP и развлечениях, то и здесь есть специфика. Во многих чатах в WAP пока что неудобно общаться. Число игр в WAP ограничено, особенно мало их в российском WAP, где их можно пересчитать едва ли не по пальцам двух рук. Эта тема, можно сказать, еще не раскрыта.  

     

 

Социалка и коммуникации - еще один аспект WAP

Начинают развиваться "сообщества" и так называемые "социальные сервисы". Именно здесь, как мне кажется, существуют наибольшие перспективы для развития WAP. Что уже сделано в этой области?

В российском WAP существует порядка 8 WAP-конструкторов, позволяющих абонентам самостоятельно создавать персональные WAP-сайты. При этом ни один из этих конструкторов не является удобным. С некоторыми из них и вовсе следует работать только через интернет, тогда как настоящий WAP-конструктор должен уметь работать непосредственно с телефона. Тем не менее, при помощи этих конструкторов созданы уже десятки тысяч сайтов.

Нельзя не отметить, что при пользовании подобным конструктором, на созданном сайте более 50% контента окажется рекламой владельца конструктора, что вряд ли порадует создателя сайта и его посетителей.

Есть немало WAP-гейтов для "отношений" с интернет. Например, есть сайт, где можно не регистрируясь (что очень удобно) набрать и отправить сообщение на email или на ICQ адрес.

В WAP приходят известные интернет-сервисы. Достаточно известный сервис обмена фотографиями Flikr уже реализован в WAP, появился в WAP и "живой журнал" - мобильные блоги. Мы уверены, что за подобными "социальными сервисами" будущее.

Развивается несколько WAP-сообществ, например, можно отметить сервис Jamango (i-Free) и сервис "Город знакомств" ("Никита). Но от WAP можно получить и больше!

Типичные "WAP-лидеры"

Кто же сегодня является лидерами в получении трафика с WAP ? Два типичных примера - пиратские сайты Siemens Club и Siza.ru.

http://wap.siemens-club.ru/
Хосты: 223 504
Хиты: 488 305

http://wap.siza.ru/
Хосты: 61 017 ; хиты 271 223
В топ 1020; из топа 1778

Можно обратить внимание на ежедневное число посетителей сайта Siemens Club. Даже если предположить, что идут накрутки, заявленное число хостов в 223 тысяч в день - это достаточно большое количество!  Подобных сайтов можно насчитать порядка двух десятков.

Модель подобных сайтов достаточно проста - это пиратский контент, иногда привязанный к конкретному телефону или к конкретной тематике ("взрослый контент"), который иногда бывает "разбавлен" контентом легальных контент-провайдеров. Конверсия с подобных сайтов хуже, чем, например, с сайтов операторов или других приличных сайтов, но имея столь высокую посещаемость, эти сайты пока что могут обеспечивать своим владельцам неплохой доход. Во всяком случае до тех пор, пока на это поле не обратили свое внимание серьезные игроки и правоохранительные органы. 

 

"Каков поп, таков и приход"

Что интересует сегодняшних пользователей WAP? Описанные выше тенденции приводят к тем результатам, которые мы можем видеть ниже. Сейчас присутствует порядка 7-8 рейтингов, которые обсчитывают несколько тысяч сайтов, например, "Бодрый топ".

http://top.bodr.net/  ; 3529 участников

Очевидно, что первые по популярности - это пиратские сайты, основанные на   "халявном контенте".

В российском WAP существует уже порядка 5 поисковиков. Ниже приведена "занимательная" статистика одного из таких поисковиков - что ищут пользователи в WAP-пространстве.

Очевидно, что пользователи пока что не знают, чего им ждать от WAP. Можно отметить, что развитие WAP идет не совсем так, как шло развитие Интернета. В частности, уже сейчас в WAP присутствует больше денег, чем было в Интернет, когда он набирал популярность, но качественных сайтов создается меньше, чем создавалось в Интернет. Это можно считать проблемой, но можно считать и возможностью для появления на рынке новых игроков!

 

WAP-бизнес

Как можно зарабатывать в WAP-пространстве? Безусловно, доходов от WAP могут ожидать прежде всего профессиональные участники контент-рынка, т.е. операторы, вендоры и контент-провайдеры.

Операторы, вендоры, контент-провайдеры

Способы получения дохода:

  • Заработки на трафике

  • Продажа контента

  • Другие услуги

Для операторов WAP - это инструмент продвижения, который они, кстати, продвигают почему-то в основном оффлайновыми, не слишком эффективными методами. Хотя уже сегодня есть возможность размещения рекламы в WAP-пространстве, операторы ей пока что не пользуются.

Для оператора WAP-сайт может решать следующие задачи: привлечение аудитории, создание для своей потребительской аудитории дополнительного value, а также получение дополнительного дохода, как от продажи контента, так и от трафика. Причем вторая компонента может быть едва ли не более доходной, чем первая - как вы знаете, стоимость WAP-трафика в России весьма велика. Например, когда человек тратит порядка $2 на покупку мобильной игры, он тратит еще около $1 на ее закачку.

Кроме операторов WAP-пространством пользуются вендоры. Часть вендоров предоставляет бесплатный контент для держателей своих телефонов, часть из них, например, Samsung, предоставляет бесплатно только часть контента, а часть контента продает, прилично зарабатывая.

Третья категория тех, кто зарабатывает на WAP  - это контент-провайдеры. Сейчас они убедились, что практически ни один медиа-канал, где можно размещать рекламу за деньги, уже не работает или работает неэффективно. Много рекламы еще идет по ТВ, но большинство этих рекламодателей размещаются "в ноль" или (в погоне за оборотом) даже в минус. WAP - это единственный рекламный канал, который хотя и работает все хуже из-за роста пиратской составляющей, но все же работает. Контент-провайдеры этот канал используют.

Сюда же можно отнести различные сервисы в WAP, не связанные с продажей контента. Например, служба WAP-знакомств mamba.ru позволяет "поднять свою анкету в рейтинге" на 1 позицию за $1 (оплата премиальным SMS). Оборот составляет порядка $350.000 в месяц.

 

WAP-решения

Кроме игроков рынка мобильного контента в WAP-пространстве появляются солидные участники из оффлайна. Если 8 лет назад я ходил и уговаривал компании сделать свой сайт в интернет, сегодня настало время определяться со своим присутствием в мобильном интернете. Это актуально практически для любой компании. Что сегодня компания может получить от WAP?

Контактная карточка

Такая карточка необходима практически любой компании: схема проезда, часы работы или другая необходимая информация, которую бывает нужно получить "на ходу".

Информация о контактных телефонах, адресах и схемах проезда, рабочих часах и т.д. может понадобиться в момент, когда человек находится вдали от Интернета (а существенная часть мобильных пользователей вообще не пользуются Интернетом). Такого рода ресурс будет полезен подавляющему большинству компаний.

 

Информатор

Большинство FMSG компаний размещает информацию о своих товарах на ТВ, на радио, на рекламных щитах. Везде минута или площадь стоят очень дорого, невозможно размещать на таких носителях достаточно детализированную информацию. Наша задача - "зацепить" потребителя информацией с таких медиа и направить его на сайт, где размещена подробная информация. Если давать адрес интернет-сайта, то человек, как это уже проверено, успевает забыть адрес сайта до того момента, как он окажется там, где возможен интернет-доступ. Иное дело WAP, позволяющий абоненту немедленно посетить тот или иной сайт со своего мобильного телефона.

Кроме прямого информирования, на базе WAP можно реализовывать сложные информационные услуги, - строить калькуляторы, например, стоимости страховки. Добавляя интеграцию с SMS можно реализовывать таки службы, как Notificator / Reminder (подписка на новостной канал), способные напомнить или оповестить о новых предложениях, специальных условиях и т.д.

Все это снижает стоимость коммуникации, делает ее доступной 24x7, информация передается и воспринимается без искажений (человеческий фактор), исчезает барьер для "стеснительных" потребителей.

Аудиторные проекты

WAP может помочь в стимулировании продаж. Многие компании сейчас исповедуют различные методики удержания абонентов, многие играют в "накопительные системы", "бонусы лояльности". Гораздо эффективнее, чем бумажные анкеты и т.п. могут работать основанные на использовании WAP технологии.

Многие компании сейчас включают в свои промо-акции так называемый "брендированный контент". Существует стереотип, что если сделать рингтон, совпадающий с мелодией рекламного ролика, или мобильный  логотип, представляющий логотип фирмы, то абоненты бросятся их закачивать. Естественно, этого не произойдет - абоненты обратят внимание только на тот контент, который будет интересен и оригинален.

Есть немало примеров аудиоторных проектов в интернете, которые могут послужить образцом для создания перспективных WAP-проектов, т.е. создания на базе WAP информационных, развлекательных проектов, полезных и представляющих интерес для представителей целевой аудитории:

  • тематические проекты (курсы валют и котировки ценных бумаг от банка);

  • WAP-сервисы (калькулятор калорий от фитнесс-клуба)

  • игровые проекты (need for speed от автодилера)

  • витруальные сообщества (клуб любителей сигар от производителей коньяка)

Пример. Рекрутинговая компания Warthoul, вкладывали в проект Executive, адресованный менеджерам. С одной стороны в ходе этих работ был создан проект, который уже многократно окупил вложения в свое создание, с другой стороны у них под рукой оказалась база данных, помогающая им в их основной деятельности - поиске элитного персонала для компаний заказчиков. Подобных примеров, когда рекламодатель вкладывается в специализированное медиа уже немало. Но WAP пока еще ожидает такие проекты.

Пример решений: WAP для телеканала

Только 3 российских телеканала имеют сегодня собственный полноценный WAP-сайт. Хотя аудитория в WAP большая и не слишком пересекающаяся с интернет-аудиторией. Для многих людей WAP - это первый digital media с которого они начинают знакомство с этим пространством.

  • Система по анонсированию и продвижению программ канала

  • Программа передач (с личным кабинетом, возможностью поиска, настройки нотификатора и т.д.)

  • Персоналии (лица канала)

  • Кастинг

  • Для партнеров

  • Тематические конференции и чат

  • Викторины и игры по мотивам шоу

  • Релевантный мобильный контент

Для наиболее рейтинговых программ предлагается сделать специализированные проекты-спутники, аналогичные существующим wap.dom2.ru, wap.comedytnt.ru

Следует отметить, что WAP-сайт в подобных проектах удачно и эффективно сочетается с другими технологиями!

Интегрированные акции мобильного маркетинга

Возможность интеграции с WAP всего остального спектра мобильных технологий:

  • SMS (Short Message Service)

  • MMS (Multimedia Messaging System)

  • IVR (Interactive Voice Response)

  • J2ME и другой скачиваемый контент

  • Мобильное аудио / видео (скачиваемые или streaming)

  • LBS (Local Based System)

  • STK (SIM Tool Kit)

В пользу использования WAP для мобильного маркетинга говорят следующие особенности: 99% покрытие по России мобильных абонентов; возможность поддержки абонентов 24*7; пул коротких номеров различной тарификации.

Размещение рекламы в WAP-пространстве

Хотя аудитория WAP достаточно велика, но российское WAP-пространство пока что не умеет осваивать большие рекламные бюджеты. Размещаться на перечисленных выше посещаемых сайтах многие компании не хотят, справедливо считая, что им не хотелось бы видеть свой логотип рядом со ссылками на порнографию и пиратским контентом. В итоге, если заказчик хочет потратить в WAP-пространстве $20-30, с какой-то тематической фокусировкой, освоение этих средств может затягиваться на 2-3 месяца, хотя российский интернет мог бы обеспечить такой же объем рекламы всего за один день.

Наша компания сформировала уникальное для нашего рынка WAP-пространство, насчитывающее более 30 популярных сайтов, способных размещать рекламу наших клиентов по WAP.

Для справки: CTR (отклик) на рекламу в  WAP сейчас составляет 1-4%, что на порядок выше, чем в сети. Это объясняется тем, что информационное поле WAP-сайта не очень большое и реклама занимает там значимое место.

 

Технодела

К сожалению, для WAP свойственнен ряд технологических ограничений, затрудняющей его активное использование.

Ограниченное умение определять "уников" (уникальных пользователей и регион, где находится пользователи)

  • у 45% посетителей сайта телефон поддерживают cookies (в разрезе  по посетителям)
  • на 64% засветившихся на сайте моделей поддерживаются cookies (в разрезе по моделям)
  • 80% телефонов поддерживает WAP2.0.

Невозможность редиректа

Невозможность инклудов

Статистика:

  • page views (хиты), сессии, юники*
  • ограниченное гео (страны, аппроксимация по телефонам)
  • модели телефонов
  • рефереры?

Контакты:

Тимофей Бокарев, timbokarev@nextmedia.ru
+7.495.540.5778
Адрес: 119021, Москва, Зубовский б-р, д.13, стр.2

© , записал А.Бойко, CForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=0 ms, find=8 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru