CForum.ru продолжает беседы с руководителями и менеджерами крупнейших компаний-участниц рынка контента и VAS. Сегодня на наши вопросы отвечает Кирилл Шрамко, генеральный директор ЗАО "Мобикон" (торговая марка INFON).
Как Вы оцениваете развитие российского рынка контента в первом полугодии 2006 года?
Развитие рынка мобильного контента в 2006 году происходило достаточно спокойно, и год был не богат громкими событиями на рынке.
Российская ассоциация контент-провайдеров [Прим.CForum: ЗАО "Мобикон" является одним из членов и инициаторов создания ассоциации] продолжает свою работу в направлениях улучшения качества предоставляемого контента, повышения лояльности пользователей мобильного контента, борьбы с пиратством, но действия ассоциации, к сожалению, поддерживают далеко не все игроки на рынке.
На наш взгляд, есть ряд существенных моментов, которые могли бы очень ярко отразиться на дальнейшем развитии рынка. Из таких моментов, можно отметить недавнее решение крупнейшего российского оператора МТС об отказе взаимодействовать с мелкими игроками рынка мобильного контента. МТС выделит определенное количество компаний-партнеров, с которыми будут заключены соглашения, остальные же игроки будет работать через официальных партнеров оператора, и таким образом будет полноценно реализована агрегатораская модель. Возможно, что и остальные компании-операторы пойдут тем же путем, что сделает более позитивным сотрудничество контент-провайдеров с операторами и существенно изменит ситуацию на рынке.
Действия компании в первом полугодии 2006 года мы оцениваем, как более чем успешные. INFON по-прежнему удерживает лидерство на рынке мобильного контента. Об этом говорит награда ОАО "Вымпелком", как "Золотого партнера" компании. INFON стал первым, продемонстрировав самые высокие продажи в 2005-2006 г.г.
Удерживая лидерские позиции, INFON планомерно развивает не одно, а несколько направлений. Например, несмотря на неоднозначные прогнозы, относительно мобильного маркетинга, мы продолжали развивать это направление, и сегодня пожинаем плоды усилий.
Считая себя инновационной компанией, мы по-прежнему стремимся предложить пользователям уникальные услуги, чем тоже можно объяснить успех компании.
 
Каковы ваши прогнозы на развитие российского рынка контента во втором полугодии 2006 года?
Как я уже говорил, большую роль в изменении ситуации на рынке мобильного контента может сыграть уменьшение количества игроков рынка за счет агрегации мелких компаний под крупные.
Во втором полугодии 2006 года может произойти усиление роли операторов, как игроков рынка мобильного контента. Операторы стали уделять большее внимание развитию собственных развлекательных порталов.
Также ожидается усиление роли компаний-правообладателей.
Хочется надеяться, что борьба Ассоциации провайдеров за качество контента, все-таки во втором полугодии этого года приведет к положительному результату, и пользователи смогут получать высококачественный контент.
Можно также ожидать усиление экспансии российских компаний в зарубежные страны и СНГ, а также слияния/поглащения российских компаний с зарубежными.
 
Оцените российский рынок контента и VAS, какие факторы - благоприятные и неблагоприятные на нем действуют
К негативным факторам развития рынка мобильного контента можно отнести продолжающий рост числа копаний на рынке мобильного контента, и как следствие предоставление пользователям недоброкачественных услуг.
Вследствие того, что пользователям очень часто оказывались недоброкачественные услуги, продолжало расти недоверие к работе контент-провайдеров с их стороны.
По-прежнему наблюдалась тенденция использования нелегального («пиратского») контента.
В первом полугодии 2006 года продолжалось удорожание стоимости рекламных площадей, которое началось в начале 2005 года, и отказ многих рекламных площадок работать по агрегаторской схеме.
К положительным факторам развития рынка можно отнести рост популярности услуг на основе технологий WAP и MMS, появление большего числа телефонов, поддерживающих большое количество высокотехнологичных услуг.
В этом году значительно возросла роль мобильного маркетинга, его доля в структуре доходов постепенно возрастает.
Ассоциация контент-провайдеров продолжает отстаивать общие интересы игроков рынка.
Продолжает набирать популярность новые виды тарификации услуг, внедренные в прошлом году (WAP-click, CellBroadcast и т.д.).
 
Ваши пожелания операторам сотовой связи и правообладателям
Как ни банально это звучит, но пожелания оператором сотовой связи в России остаются прежними - развитие новых технологий.
Также важен момент пересмотра операторами тарификации WAP\GPRS на загрузку контента.
Хотелось бы ожидать в ближайшее время улучшения у ряда операторов бизнес-процессов по взаимодействию с контент-провайдерами.
Динамика взаимодействия с правообладателями такова, что наблюдается значительное удорожание авторских и смежных прав. Это и является поводом для беспокойства в наших взаимоотношениях.