Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес]  Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Услуги

Обзор мобильных поисковых систем

Услуги · Статьи · Маркетинг

13.07.2007, CForum.ru

Несмотря на очевидные преимущества Мобильного Интернета — выход в сеть в любом месте и в любое время, — информацией, находящейся в «карманном вебе», нужно ещё суметь воспользоваться. Привычные поисковые системы «большого» Интернета оказываются бесполезными для целей мобильного поиска: чтобы найти что-то в сети с мобильного устройства, нужен другой подход. И он есть у мобильных поисковых систем.


Термин «мобильный поиск» не имеет смысла ограничивать рамками только лишь Мобильного Интернета. Нужная в дороге информация не обязательно окажется доступна в мобильном сетевом пространстве, но может находиться и в привычной зоне «большого» Интернета. Задача поисковых систем для мобильных телефонов в таком случае: обеспечить наиболее быстрый, простой и удобный её поиск. При этом наличие в результатах ссылок на мобильные ресурсы является лишь дополнительным плюсом, так как эти ресурсы уже адаптированы для просмотра с мобильных устройств и не требуют дополнительного переформатирования страниц, что умеют делать далеко не все мобильные поисковики.

Все представленные на сегодняшний день в Мобильном Интернете поисковые системы можно разделить на следующие группы:

  • мобильные версии привычных поисковых машин;
  • собственно мобильные поисковики;
  • небольшие поисковые сервисы, как правило, специализирующиеся на поиске конкретного типа контента.

Необходимость расширить свою аудиторию за счёт мобильных пользователей поняли практически все крупные поисковые сервисы Интернета. Вскоре появились версии этих поисковых машин, адаптированные под особенности мобильного использования. Как правило, такие сервисы кроме обычного полнотекстового поиска дополнены поиском локальным, при котором результаты запроса можно ограничить своим текущим местоположением, т.е. получить действительно полезную в практическом смысле информацию. Ещё одним отличием мобильных версий от обычных является стремление вывести исчерпывающие и простые в использовании результаты поиска, например, «разобрав» ссылки на ресурсы по отдельным категориям.

Google Mobile

Известный поисковый сервис Google имеет не менее теперь уже известную мобильную версию — Google Mobile (www.google.ru/m). Она позволяет находить информацию среди сайтов традиционного Интернета или в мобильном сетевом пространстве, а также заниматься поисками только графических изображений.

Стоит отметить такую опцию Google Mobile, как локальный поиск, которая позволяет ограничить поиски местом вашего пребывания. Это удобно, например, для поиска публичных заведений (кинотеатры, кафе, рестораны, клубы и т.п.), находящихся неподалёку от пользователя. К сожалению, «как задумано» этот сервис работает только в США и Европе — в результатах поиска отображаются адреса и телефоны заведений, расположенных поблизости.

Google Mobile удобно использовать именно для поиска в «большом Вебе», при этом проблема отображения «неформатных» для маленького экрана мобильника web-страниц решена. Поисковик самостоятельно форматирует web-сайты с учётом ограничений просмотра на дисплее мобильного устройства: длинные страницы разбиваются на более короткие с возможностью перехода между ними, есть возможность скрыть картинки (для экономии трафика, например). Таким образом, искать в Google Mobile можно даже встроенным в телефон wap-браузером.

Доп. сервисы:

  • новости;
  • почтовый сервис;
  • погода;
  • настраиваемая персонализированная страница.

Yahoo! Mobile

Свою мобильную версию имеет и другой популярный поисковый сервис Yahoo! Yahoo! Mobile (m.yahoo.com/). Здесь реализована идеология, так называемого, «одного окна». Вбив в поисковое окошко ключевое слово или фразу, на первой же странице вы получаете исчерпывающую информацию по интересующей теме. Если в качестве запроса вы указали, например, имя известной музыкальной группы, то первой же ссылкой окажется адрес официального сайта (если он есть). Далее идут найденные по теме картинки, новости, информация о группе в традиционном и Мобильном Интернете.

Yahoo! Mobile имеет и локальный поиск, который, безусловно, работает только в Штатах. Ещё один сервис доступный американцам — Driving Directions, который по пунктам объяснит как добраться из пункта A в пункт Б, сообщит расстояние и длительность поездки. Будем надеяться, что когда-нибудь что-то похожее появится и для России.

Доп. сервисы:

  • чтение и отправка почты;
  • адресная книга;
  • календарь-ежедневник;
  • фотохостинг.

Карманный Яндекс

Мобильный поиск присутствует практически у всех крупных поисковиков Рунета (Aport, Rambler, Яндекс). Однако, в отличие от зарубежных сервисов их функциональность не столь разнообразна. Нет ни локального поиска, ни других «удобств» вроде раздельного поиска по типу контента или категоризации результатов запроса. Так, например, «карманная» версия Яндекс (pda.yandex.ru) представлена одним лишь окном запроса без каких либо дополнительных настроек и фильтров. Поисковый индекс объединяет как «большой» Интернет, так и wap-пространство, но выбрать, где именно искать – невозможно. При этом большую часть результатов запроса составляют традиционные web-сайты.

С другой стороны в «карманный» Яндекс «экспортировались» некоторые проекты старшего портала. В основном это то, что может понадобиться на ходу: афиша, информация о WiFi точках, погода, словари и даже доступ к сервису Yandex.Деньги. Наиболее интересный проект — мобильная версия сервиса Yandex.Пробки (pda.probki.yandex.ru). На дисплей мобильника можно вывести карту города с информацией о загруженности основных столичных магистралей или конкретной улицы.

Доп. сервисы:

  • афиша;
  • блоги;
  • деньги;
  • карты;
  • каталог;
  • маркет;
  • погода;
  • словари;
  • телепрограмма;
  • WiFi.

Mobile Mail.Ru

В отличие от других отечественных поисковых систем, адаптированных для использования с мобильного телефона, Mobile Mail.Ru (wap.mail.ru) в результатах запроса выдаёт преимущественно мобильные страницы. Правда, всё также отсутствуют дополнительные настройки и фильтры поиска. Зато есть мобильный доступ к почте и несколько других сервисов.

Доп. сервисы:

  • почта;
  • погода;
  • карты;
  • открытки;
  • знакомства.

Мобильные поисковые системы, построенные с нуля, а не «экспортированные» с полноценных порталов, как правило, лишены некоторых недостатков своих старших братьев. Последние чаще ориентированны на поиск лишь в «большом» Интернете, страницы которого не всегда хорошо «перевариваются» мобильниками, а мобильные поисковые системы в основном предлагают «исследовать» Мобильные Интернет. Кроме этого, они же предлагают раздельный поиск по различным видам контента, что достаточно точно отражает потребности мобильного пользователя. Пользователь может заранее ограничить поиск мелодиями, картинками, играми и программами. Дополнительные сервисы на таких порталах также учитывают использование «на ходу».

JumpTap

Зарубежные изначально мобильные поисковые системы часто являются встроенными в мобильные порталы оператора. При этом релевантность результатов поиска в таком случае смещается в сторону контента размещённого на портале сотовой компании. Впрочем, из правил есть исключения, и им является поисковик JumpTap (на портале Alltel – http://la.jumptap.com/la/wap/).

Данная «алтеловская» (по названию сотового оператора) модификация JumpTap возвращает довольно релевантные результаты, хотя размер индекса у JumpTap вряд ли может конкурировать с мобильными представительствами крупных поисковых машин (Google, Yahoo и т.п.). Поиск JumpTap осуществляется только среди мобильных сайтов, а идеология «одного окна» напоминает Yahoo! Mobile — после отправки запроса с ключевым словом система возвращает список категорий (страницы Мобильного Интернета, новости, жёлтые страницы, форумы, чаты и т.п.), в которых встречается искомое слово. Выбор одной из них выводит заголовки и ссылки на страницы с упоминанием фразы запроса.

Ограничением для использования системы JumpTap российскими пользователями является то, что поиск осуществляется только по зарубежным ресурсам и только на английском языке. Впрочем, в некоторых случаях это может стать преимуществом. Локализация дополнительных сервисов зависит от района действия мобильного оператора, на портале которого располагается поисковик.

Доп. сервисы:

  • новости;
  • погода;
  • расписание рейсов;
  • карты.

WapStart

Преимуществом, удобством и отличительной особенностью мобильного поисковика является возможность пользователя указать, какой именно контент нужно найти. Поисковая машина WapStart poisk.wapstart.ru предлагает сразу 5 фильтров поиска: мелодии, картинки, видео, темы и игры.

Poisk.wapstart.ru ищет контент и по мета-данным, предоставляя информацию о размере изображения и длительности видеоролика, имени исполнителя и названии композиции музыкального файла и пр. Функция предварительного просмотра найденного контента позволяет еще до загрузки установить размер и формат файла, и определить, насколько он подходит пользователю.

В индексе поисковика, включающего ресурсы российского wap-сегмента, насчитывается 27 млн. документов. Важной особенностью системы poisk.wapstart.ru является то, что в результатах поиска выводится лишь та информация, которая будет корректно отображена мобильным телефоном.

При введении поискового запроса система учитывает морфологию слова и выдает одинаковые результаты независимо от транслитерации (кириллицы или латиницы).

Poisk.wapstart.ru поддерживает все известные форматы медиа-контента, документы формата pdf, rtf, ms-world, ms-excel, ms-powerpoint и java-приложения

Помимо поисковой системы на портале WapStart есть и другие сервисы. Все они адаптированы к условиям доступа с мобильных устройств, а некоторые даже имеют персонализированные настройки. Зарегистрировавшись в проекте, можно указать погоду конкретного региона или выбрать интересующие телеканалы в программе; при последующем посещении ресурса запрашиваемая информация будет отображаться на главной странице.

Сервисы портала WapStart

  • новости;
  • знакомства;
  • энциклопедия;
  • форум;
  • анекдоты;
  • каталог wap-сайтов;
  • погода;
  • тв-программа;
  • тест телефона;
  • музчарт;
  • открытки.

Среди крупных мобильных поисковых систем встречаются и небольшие специализированные на одном лишь типе контента. Их индексные базы не содержат всех страниц обычного или мобильного Интернет, но в рамках определённой тематики бывают довольно ёмкими. При их использовании можно быть уверенным, что в результатах поиска не будет мусора, не относящегося к теме.

Pix4MMS

Предназначение этого небольшого мобильного поисковика кроется в его названии. Pix4MMS (http://wap.pix4mms.com/) ищет только графические файлы, которые, например, можно вставить в MMS-сообщение или установить в качестве обоев. Стоит отметить, что в отличие от других мобильных поисковиков, которые ищут картинки уже готового формата, Pix4MMS позволяет заранее указать нужный размер картинки и найденные изображения автоматически будут под него отформатированы.

В качестве дополнительной функции, разработчики Pix4MMS предлагают возможность загрузки на мобильный телефон графических файлов с компьютера. Для этого через web-интерфейс (http://www.pix4mms.com) сервиса загрузить её на сайт, а затем найти её по специальному номеру в разделе Upload поисковика. Приятной неожиданностью является наличие русского интерфейса у этой поисковой системы.

Доп. сервисы:

  • загрузка графических файлов с компьютера на телефон;
  • форум;
  • чат.

Song Lyrics

Как часто бывает: услышишь где-то хорошую песню, но ни названия, ни исполнителя не знаешь. Так и приходится ждать очередной неожиданной встречи с прекрасным. Однако есть и другой способ: можно воспользоваться прямо с мобильного телефона поиском Song Lyrics (http://lyrics.twilightwap.com/). Хотя это скорее база данных, нежели поиск в Мобильном Интернете, сервис позволяет по нескольким фразам найти не только текст песни, но и подробнейшую информацию об исполнителе (эта часть сервиса предоставляется совместно с Wikipedia). Искать тексты песен можно также и по имени исполнителя.

К сожалению, поиск осуществляется только среди англоязычных композиции. Впрочем, исправить ситуацию можно — на сайте есть возможность добавлять тексты песен самому.

Доп. сервисы:

  • возможность добавления текстов песен;
  • музыкальный форум;
  • тематические группы обсуждения.

Wlink.ru

Среди специализированных поисковых мобильных поисковых систем стоит отметить скромный сервис Wlink.ru (wlink.ru/files/), который обладает, тем не менее, не совсем скромными возможностями. Поисковик осуществляет полнотекстовый поиск по разным типам файлов, включая Java- и symbian-приложения. В результатах запроса отображаются прямые ссылки на файлы, в названиях которых или в адресе которых встречаются ключевые слова. Можно также просмотреть весь индекс системы или ограничить его конкретным расширением файла.

Доп. сервисы:

  • нет.

Оператор — производитель

На растущую популярность мобильного выхода в сеть не могли не обратить внимание производители сотовых телефонов. Ещё в августе 2005 года компания Nokia запустила проект Mobile Search & Maps (MS&M), сегодня в «зоне его влияния» практически вся Европа, включая Россию. Сервис от Nokia — это специальное приложение для смартфонов серии S60, которое может осуществлять различные виды поиска: от розыска контактов в адресной книге или важного SMS до поиска ближайшего к вашему метро кафе. Удобным преимуществом MS&M является то, что в зарубежной поездке смартфон автоматически настраивается на местную поисковую систему, для работы локального поиска. В общем, держать в голове многочисленные адреса не придётся. Отечественную версию сервиса MS&M предоставляет Yandex, соглашение с ним Nokia заключила в начале этого года.

Своё поисковое приложение предлагает сама Microsoft. Live Search Mobile работает как со смартфонами на базе Windows Mobile, так и с обычными телефонами, куда устанавливается в виде java-приложения. Среди возможностей сервиса: поиск информации в Интернете, локальный поиск, возможность составления маршрутов проезда и информация о пробках (последние два пункта, видимо, снова относятся к США).

Этими двумя прецедентами встроенный в мобильный телефон поиск видимо не закончится. В начале 2007 года Samsung заключила договор с Google, которая должна будет осуществить поисковую «прокачку» телефонов этого производителя.

Сотрудничество со специалистами мобильного поиска открывают и сами операторы сотовой связи. Например, контент на мобильном сайте "Билайна" ищет Google, поисковый движок poisk.wapstart компании WapStart активно используют сотовые операторы "МегаФон", СМАРТС и "Киевстар".

© Дмитрий Серегеев, CForum.ru , WapStart


Публикации по теме:

26.11. [Услуги · СНГ]  "МТС-Украина" запускает «Яндекс-поиск» на WAP-портале МТС / CForum.ru

11.11. [Встречи]  5-ая Mobile VAS Conference (доп.услуги сотовой связи, мобильный контент) пройдет 27-28 ноября в Санкт-Петербурге / МForum.ru

16.07. [WAP]  Поисковые запросы в мобильном интернете в июне 2008 года по версии WapStart.ru / CForum.ru

10.06. [WAP · Услуги · Российские]  МТС и Yandex представляют новый поисковый сервис на WAP-портале МТС / СForum.ru

19.05. [WAP · Маркетинг · Российские]  Самые популярные поисковые запросы в мобильном интернете за апрель 2008 года по версии портала WapStart.ru / CForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=0 ms, find=8 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru