Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес] Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Бизнес

<p> </p>

Marshall собрала контент. Компания приобрела уже третьего провайдера

Бизнес · Российские

13.08.2007, "Ведомости"

Компания Marshall Capital Partners завершила покупку пятого по оборотам российского контент-провайдера “Никита Мобайл”. Это уже третья сделка, совершенная Marshall на рынке мобильного контента, ее стоимость эксперты оценивают в $10-40 млн.


Marshall Capital Partners создана в 2005 г. Константином Малофеевым. Управляет частными фондами прямых инвестиций, капитал которых составляют средства российских и западных инвесторов. По собственным данным компании, управляет активами более чем на $1 млрд. Инвестирует в гостиничный бизнес, телекоммуникации, пищевую промышленность и розничную торговлю. ООО “Никита Мобайл” учреждено в 2004 г., владельцы, по данным “СПАРК-Интерфакс”, — граждане России. Выручка за 2005 г., по тем же данным, — 304 млн руб., чистая прибыль — 23,15 млн руб.

Компания Marshall Capital Partners приобрела контрольный пакет контент-провайдера “Никита Мобайл” (бренд Nikita), рассказал “Ведомостям” ее управляющий партнер Константин Малофеев. Продавцами выступили бывшие владельцы “Никита Мобайл” Никита и Иван Скрипкины. Сумму сделки Малофеев не называет. Представитель “Никита Мобайл” подтвердил, что Marshall Capital Partners стала новым акционером и владельцем контрольного пакета акций группы компаний “Никита”.

Это уже третий контент-провайдер, купленный Marshall Capital Partners. В июне управляющая компания завершила сделки по приобретению контрольных пакетов украинского поставщика мобильного контента Jump и российской Solvo International. Эксперты рынка оценили обе сделки в $45 млн.

Управляющий директор контент-провайдера i-Free Кирилл Петров оценивает 100% “Никита Мобайл” в $40 млн. По его словам, “Никита” сильна в сегменте продажи контента напрямую абонентам. Вдобавок, по данным исследования i-Free, Nikita — один из самых узнаваемых брендов на рынке мобильных услуг в Москве. Купив сильные компании в сегментах как голосовых, так и неголосовых мобильных сервисов, Marshall Capital Partners получит “очень интересный актив, успех которого будет зависеть от того, насколько удачно новому менеджменту удастся объединить бизнесы и получить синергию”, считает Петров.

Гораздо скромнее — в $10-15 млн — оценивает “Никита Мобайл” партнер Comnews Research Оксана Панкратова. По оборотам эта компания замыкает первую пятерку российских контент-провайдеров (“Инфон”, “Информ-мобил”, i-Free, “Невалайн”, “Никита Мобайл”), говорит она, добавляя: на рынке мобильного контента Nikita — единственный бренд, известный большей части абонентов. Минус этой компании, по мнению Панкратовой, — невнятная стратегия.

По словам Малофеева, тройку приобретенных контент-провайдеров планируется объединить, но станут ли они работать под единым брендом, пока не решено. Менеджеры “Никита Мобайл”, являвшиеся ранее контролирующими акционерами, также “продолжат работу в группе и примут участие в ее интеграции в создаваемый <...> холдинг”, говорит представитель “Никита Мобайл”. Малофеев рассчитывает, что стоимость объединенного актива будет расти за счет синергии бизнеса: “Никита Мобайл” известна в сегменте sms-рингтонов и неголосовых сервисов, а Solvo и Jump — в секторе голосовых услуг. Купив трех контент-провайдеров, Marshall Capital Partners рассчитывает в дальнейшем зарабатывать на мобильной рекламе, добавляет Малофеев.

О необходимости развивать мобильную рекламу давно рассуждают зарубежные операторы, маркетологи и даже производители телекоммуникационного оборудования. На февральском конгрессе 3GSM исполнительный директор Mobile Marketing Association Лаура Марриот пообещала: “Этот год станет годом мобильной рекламы во всем мире”. Для рекламодателей важно донести информацию до своей целевой аудитории и операторы мобильной связи могут помочь им в этом лучше, чем ТВ, объяснял чуть позже представитель офиса Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии. Британские сотовые операторы Virgin Mobile и Vodafone уже экспериментируют с мобильной рекламой. Но в России она существует пока только в виде рекламы на wap-сайтах, признает Малофеев. Объем такой рекламы в 2006 г. составил, по оценке WapStart, всего около $12 млн.

Петрова удивляет желание Marshall Capital Partners сделать ставку на мобильную рекламу: до сих пор три приобретенные ею компании не были сильны в области мобильного интернета.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ОПЕРАТОРОВ

В 2006 г. МТС расторгла соглашения о партнерстве с большинством контент-провайдеров, объяснив, что хочет сотрудничать лишь с несколькими десятками компаний — лидерами рынка или поставщиками эксклюзивных услуг. “Вымпелком” и “Мегафон” пока не последовали ее примеру, тем не менее гендиректор “Вымпелкома” Александр Изосимов пообещал “выстраивать партнерские альянсы с отдельными игроками [рынка мобильного контента] — с теми, кто создает контент, вкладывает в него интеллектуальные, креативные ресурсы”.

© Анастасия Голицына, "Ведомости"


Публикации по теме:

13.08. [Бизнес · Российские]  "Никита" достался Marshall Capital. Она хочет создать крупнейшего провайдера мобильного контента в СНГ / "КоммерсантЪ"

18.07. [СНГ · Бизнес]  Россияне купили контент-провайдера "Джамп Украина" / ComNews

16.07. [Бизнес · СНГ]  Российская компания купила 100% акций "Джамп Украина" / "КоммерсантЪ-Украина"

03.07. [СНГ · Маркетинг · Бизнес]  Украинский контент-провайдер меняет владельца / 24.UA

25.06. [Бизнес · Российские · СНГ]  Сборщик контента. Marshall Capital Partners скупает провайдеров / "Ведомости"


Обсуждение

13.08.2007 13:03 От: Скепсис

Одним конкурентом меньше :-)))) Шутка :-) Хотя в каждой шутке.....

13.08.2007 14:18 От: анонимно

Рано радуетесь:-)) хотя в каждой шутке:-))в крайнем придём к вам на работу проситься:-))

шрайбман

13.08.2007 17:13 От: анонимно

ну вот еще пара-тройка сделок и консолидация рынка в разгаре.

с 10-к игроков получается.

знающий

13.08.2007 20:46 От: анонимно

Не думаю, что место работы "Скепсис" привлекательно:)

123

13.08.2007 21:15 От: анонимно

Для кого как :-))))) Если Вы так Не думаете, значит для Вас так и есть :-)))) Что ж еще можно сказать.

13.08.2007 21:31 От: анонимно

Ну да, каждому свое:) Скажите, какая текучка в компании "Скепсис"? Какой климат? Какая основная модель подхода?:)

123

14.08.2007 09:44 От: Скепсис

Не готов с Вами обусуждать эту тему :-)

14.08.2007 20:25 От: анонимно

мда, скептично)

знающий


Новое сообщение:
Complete in 13 ms, lookup=0 ms, find=13 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru