Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Блог-топ

Блоги

17.06. ТТК запустил WiMAX в поселках Копейска Челябинской области

18.06. ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Озерске

10.05. TrackChecker для iPhone/iPad

17.04. ТТК-Южный Урал увеличил скорость доступа в Интернет для жителей Сатки и Бакала

14.04. Технический охват ТТК в Сатке увеличился на 35%

26.03. ТТК начинает предоставлять услуги связи в Чебаркуле Челябинской области

24.03. ТТК-Южный Урал предоставляет Wi-Fi роутеры абонентам в Карабаше и Новогорном

24.02. ТТК-Южный Урал увеличил скорость Интернета в трех городах Челябинской области

21.02. ТТК начал строительство сети ШПД в Озерске Челябинской области

19.02. ТТК-Южный Урал более чем в 2 раза увеличил скорость Интернета в Златоусте

Новости CForum.ru

Идеи патентных троллей живут и побеждают?

09.12.2008

Небезызвестный Олег Тетерин сообщил письмом в редакцию о том, что Роспатент РФ вынес решение о регистрации торгового знака " ;-) " на компанию "Суперфон". Теперь я знаю, кому не подам руки, если вдруг встречу на очередном мероприятии.


Процитирую соответствующий фрагмент письма:

"Теперь смайликом в телефонах и интернете владеет только "Суперфон". Это означает, что ни одна коммерческая компания в России не сможет использовать этот значок ";-)" в рекламных целях. В свою очередь, простых абонентов сотовых телефонов и интернета никакие ограничения по использованию этого смайлика не коснутся. Стоит отметить, что знаки “ : - ) ” и “ ; ) ” и “ : ) ” считаются схожими с этим знаком " ;-) " и также не подлежат использованию в коммерческих целях, без лицензионного договора с правообладателем! "

Стыдно за г-на Тетерина и компанию "Суперфон"...

© Surfer


Обсуждение

11.12.2008 11:07 * От: Surfer

Как стало известно газете "Коммерсантъ", теперь Тетерин намерен добиваться отчислений у компаний: "Суперфон" будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов, - заявил он газете. - Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации. Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного - несколько десятков тысяч долларов". Среди тех, кто, по мнению Тетерина, должен будет ему заплатить, - "Корбина Телеком", которая изображает смайлики на картах оплаты, а также Nestle и "Макдональдс", которые используют их в своей наружной рекламе. Мало того, сервисы вроде odnoklassniki.ru и ICQ, которые применяют смайлики для обеспечения коммуникации между пользователями, тоже оказались "должны" расторопному предпринимателю.

Опрошенные "Коммерсантом" юристы считают, что регистрация смайлика не вполне соответствует требованиям в отношении регистрации товарных знаков, так как этот набор символов является общепринятым, а также его регистрация в качестве товарного знака может противоречить общественным интересам

Игроки рынка, разумеется, платить за смайлики не собираются из принципа. Наиболее категоричен президент odnoklassniki.ru Никита Шерман: "Вряд ли в России найдется дебил, который заплатит "Суперфону" за использование смайликов".

Тяжбы вокруг вопросов по авторским правам - своеобразная специализация Олега Тетерина. В СМИ его имя стало фигурировать в 2007-2008 годах в связи с конфликтом между "ГДМ Групп" (где он ранее занимал топ-менеджерскую позицию) и "Суперфоном". В "ГДМ Групп" утверждали, что технология "Суперфона" (демонстрация рекламных объявлений на смартфонах с отчислениями абонентам роялти) - это украденный вариант их сервиса Gigafone.

Источник

12.12.2008 21:11 * От: Surfer

Представитель Роспатента сообщил, что изобразительный элемент в виде улыбающегося лица композиционно включен в словесный элемент (в слово "Суперфон"), в связи с чем товарный знак охраняется в целом, без специальной дискламации (исключения из охраны данного изображения).

"Вместе с тем, если рассматривать отдельно данный элемент, называемый смайликом, то он в целом не обладает различительной способностью, так как широко используется в различных областях гражданского оборота как способ передачи невербальной (эмоциональной информации). Улыбающийся смайлик-колобок отражает позитивное настроение и используется как общепринятый символ как в сети Интернет, так и при различных способах электронной адресации, при рекламе товаров и услуг", - отметил собеседник агентства.
"В отдельности обозначение - смайлик не способно индивидуализировать производителя и не может выполнять функцию товарного знака, в связи с чем не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака на основании статьи 1483 Гражданского кодекса РФ", - сказал представитель Роспатента.

По его словам, практика проведения экспертизы заявок на товарные знаки показывает, что в составе словесных композиций смайлики, как элементы, присутствуют и в других товарных знаках.

Источник

12.12.2008 21:13 * От: Surfer

В свою очередь, партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич сообщил РИА Новости, что согласно российскому законодательству право на товарный знак защищает его использование в коммерческом обороте.

"Что касается "Суперфона", то надо внимательно смотреть перечень услуг, в отношении которых зарегистрирован их товарный знак. Товарный знак "Суперфона" зарегистрирован как знак обслуживания, например услуги по рекламе", - сказал Ариевич.

Он также отметил, что "Суперфон" не сможет претендовать на выплату компенсаций от таких компаний, как Nestle и "Макдональдс", которые используют смайлик, поскольку они не используют этот знак в качестве рекламы. "У Nestle и "Макдональдс" смайлик не используется для рекламных услуг. На сайте Odnoklassniki.ru и в сервисе ICQ использование смайлика также не является коммерческим использованием и не служит средством индивидуализации производителя", - добавил Ариевич.

Источник

13.12.2008 19:34 * От: Surfer

Директор по развитию «Вымпелкома» (владеет «Корбиной Телеком») Александр Малис сказал, что его компания не будет платить из принципа. «Давайте еще скобки запатентуем, а потом посчитаем, сколько раз в книгах Марининой они используются. И все — она работает на вас»,— прокомментировал господин Малис.

Источник


Новое сообщение:
Complete in 11 ms, lookup=0 ms, find=11 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru