Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Блог-топ

Блоги

17.06. ТТК запустил WiMAX в поселках Копейска Челябинской области

18.06. ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Озерске

10.05. TrackChecker для iPhone/iPad

17.04. ТТК-Южный Урал увеличил скорость доступа в Интернет для жителей Сатки и Бакала

14.04. Технический охват ТТК в Сатке увеличился на 35%

26.03. ТТК начинает предоставлять услуги связи в Чебаркуле Челябинской области

24.03. ТТК-Южный Урал предоставляет Wi-Fi роутеры абонентам в Карабаше и Новогорном

24.02. ТТК-Южный Урал увеличил скорость Интернета в трех городах Челябинской области

21.02. ТТК начал строительство сети ШПД в Озерске Челябинской области

19.02. ТТК-Южный Урал более чем в 2 раза увеличил скорость Интернета в Златоусте

Новости CForum.ru

Чиновники тянут с выбором общества под аккредитацию. Исполнители ждут своих денег

11.12.2008

Комиссия при Федеральной службе по соблюдению законодательства в области культурного наследия (Росохранкультура) вчера так и не выбрала, какое общество будет осуществлять сбор вознаграждений за использование музыкальных произведений для их исполнителей и фонографических компаний: Равноправный фонографический союз, Всероссийское общество по авторским правам, Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) или Российский союз правообладателей (РСП). Решение затянется, возможно, еще на 3 месяца.


Певцы не дождались аккредитации

 

Получить отчисления по смежным правам они смогут не раньше 2009 года

 

Комиссия при Федеральной службе по соблюдению законодательства в области культурного наследия (Росохранкультура) вчера так и не выбрала, какое общество будет осуществлять сбор вознаграждений за использование музыкальных произведений для их исполнителей и фонографических компаний. Это означает, что еще как минимум три месяца они не будут получать отчисления от теле- и радиокомпаний, которые с начала 2008 года уже недоплатили им $12–20 млн.

 

Вчера комиссия при Росохранкультуре так и не определила, какое из четырех обществ — Равноправный фонографический союз, Всероссийское общество по авторским правам, Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) и Российский союз правообладателей (РСП) — получит государственную аккредитацию для сбора отчислений по смежным правам (исполнителям песен и студиям звукозаписи), рассказали “Ъ” несколько участников заседания комиссии. Эту информацию вчера подтвердила член комиссии замминистра культуры Екатерина Чуковская, отказавшись от дальнейших комментариев. Согласно уставу комиссии, новое заседание должно состояться через 95 дней. При этом решение комиссии является рекомендательным, и в течение десяти дней выбрать одного из четырех претендентов может глава Росохранкультуры. Получить вчера комментарий от представителей федеральной службы “Ъ” не удалось.

 

До сих пор эти отчисления осуществляли от 50 до 100 неаккредитованных обществ по всей России, отмечает гендиректор Российского авторского общества (РАО, получило госаккредитацию по сбору отчислений по авторским правам, партнер РСП) Сергей Федотов. Однако в 2008 году вступила в силу 4-я часть Гражданского кодекса РФ, согласно которой сбор отчислений по авторским и смежным правам должны осуществлять общества, получившие госаккредитацию.

 

«В течение 2008 года теле- и радиокомпании не платили отчисления, ожидая появления такой организации»,— отмечает господин Федотов. По его оценкам, за этот период исполнители песен и студии звукозаписи недополучили от радиокомпаний около 500 млн руб. «Телеканалы и радиокомпании вместе по смежным правам недоплачивают ежемесячно около $1 млн»,— добавляет представитель РОУПИ Малачей Малачиев. По его словам, эти компании могли бы принести правообладателям 40% от объема всех отчислений, остальное приходится на магазины, рестораны, гостиницы и другие места, где транслируются музыкальные произведения.

 

Вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Варин подтвердил, что в течение этого года радиостанции не платили отчисления обществам, ожидая появления госаккредитованной организации. «До этого ставка таких отчислений составляла 3% от рекламных доходов радиостанций»,— заявил он. Гендиректор MTV Алексей Ефимов говорит, что ранее телеканал регулярно платил отчисления исполнителям в размере около 1% от рекламных доходов. «Меньше полугода мы эти отчисления не осуществляем, так как вопрос о госаккредитации общества не был решен»,— признался он. Господин Ефремов указывает на то, что сбор отчислений исполнителям и компаниям звукозаписи в России непрозрачен. «В США, к примеру, есть два общества, которые выкупают права у исполнителей, а затем просто продают эту музыку компаниям. У нас до последнего времени ни у кого не было гарантии, что, заплатив одному обществу, мы не получим претензии от многих других»,— говорит он.

 

Из-за непрозрачной схемы выплаты отчислений по смежным правам большинство исполнителей, опрошенных “Ъ”, не знают, что могут на них рассчитывать. Певица Анна Семенович отметила, что не получает никаких отчислений. Участник группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов признался, что знает только об авторских выплатах, которые получает композитор Игорь Матвиенко. «Я не в курсе, что мне тоже что-то полагается»,— говорит он.

 

(c) Ольга Гончарова, газета "КоммерсантЪ", 11.12.2008

© Surfer


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru