Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Мобильная музыка

Пираты платят

Мобильная музыка · Зарубежные

18.10.2007, "Ведомости"

Британская группа Radiohead выложила свой новый альбом в интернете. Желающие скачать музыку сами определяли, сколько заплатить и платить ли вообще. Через неделю появились приблизительные оценки: альбом скачали 1,2 млн раз, опрос 3000 человек на сайте Record Of The Day показал среднюю цену альбома — 4 фунта. Реальные цифры могут оказаться заметно ниже, важно другое — эти деньги группа фактически отобрала у интернет-пиратов.


Защита авторских прав — по сути защита дохода правообладателей. В последнее время это актуально: рынок большой, развитие интернета упростило пиратство, рекорд-лейблы в ответ лоббируют ужесточение антипиратского законодательства. А оно, как и правоприменительная практика, в этой сфере противоречиво. Предметом спора обычно становится упущенная выгода, которую сложно подсчитать.

Radiohead не первые стали выкладывать продукт в интернете. Такой опыт (причем финансово неудачный) имел, например, Стивен Кинг, писавший в интернете роман The Plant. Бесплатное распространение музыки в интернете — элемент промоушена начинающих групп. Треки, размещаемые в интернете, как правило, хуже качеством, чем записанные на CD, как и в случае с Radiohead. По существу, группа выложила демо-версию, а CD выйдет позже и будет продаваться по обычным правилам. Те, кто захочет оценить музыку в настоящем качестве, должны будут купить диск.

И все равно это прецедент. Качество треков достаточно для прослушивания на MP3-плейере, т. е. те пользователи, которые привыкли скачивать пиратскую музыку в интернете, будут удовлетворены. Пираты собирают основной доход в первые 10 дней продажи — Radiohead, выложив альбом в интернете до релиза CD, отобрали у них значительную часть рынка.

В перспективе вся музыка в интернете будет бесплатной — но не пиратской: владельцы сайтов будут платить правообладателям из доходов от рекламы. Это не подорвет основы рекорд-бизнеса, как телевидение не убило кино. Всегда будут желающие слушать музыку на носителях разного качества. Надо лишь грамотно собирать с них плату.

© "Ведомости"


Публикации по теме:

06.10. [Бизнес] Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

04.08. [Мобильная музыка]  "АКАДО-Столица" сообщает о том, что компания заключила договоры практически со всеми крупнейшими звукозаписывающими компаниями мира / CForum.ru

01.07. [Аналитика, мнения · Мобильная музыка]  Музыкальные записи в цифровом формате - кому это выгодно? / CForum.ru

12.06. [СНГ · Мобильная музыка]  Warner убрала музыку с Last.fm / HiTechExpert

02.06. [Мобильная музыка]  "ЭР-Телеком" будет продавать цифровую музыку абонентам интернет-доступа / CForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru