Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес]  Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Мобильная реклама

35228

Николай Чураев, "Фактически мобильной рекламы сегодня нет"

Мобильная реклама · Встречи

29.06.2008, CForum.ru

CForum.ru представляет материалы "Круглого стола", прошедшего 25 июня в рамках конференции "Мир Мобильного Контента. MoCO-2008".


А какое мнение сложилось в компании "Скай Линк"?

Николай Чураев, директор по маркетингу "Скай Линк"

Добавлю к словам Павла Ройтберга... Соглашусь, если оставить "за кадром" мобильный маркетинг, то фактически мобильной рекламы сегодня нет. Можно порассуждать о проблемах мобильной рекламы.

Ключевая проблема  - невозможность оценить эффективность теми методами, которые используются для оценок рекламы в традиционных медиа. В результате, возможностями мобильной рекламы не пользуются большие рекламодатели. Это же мы наблюдали применительно к интернет-рекламе, вспомнить хотя бы, когда она началась и насколько позднее там появились крупные рекламодатели, прошли годы...

Загвоздка не в технологиях, а в том периоде, который неизбежно пройдет от момента первых экспериментов до момента, когда и на этом рынке появятся крупные рекламодатели. И многое здесь будет зависеть от позиции операторов мобильной связи, которые, кроме того, чтобы обеспечить технологическую базу, должны обеспечить для своей абонентской базы удобные сервисы для предъявления этой мобильной рекламы.

На мой взгляд, основным способом должно стать предоставление условно бесплатных сервисов, взамен на мобильную рекламу. Это могут быть онлайн-порталы с подгрузкой картинок во время загрузки информации, это могут быть бесплатные исходящие за показ баннеров в момент входящих вызовов. Вариантов может быть очень много, важно чтобы они были ненавязчивыми и нравились бы пользователю. Когда это станет массовым, большие рекламодатели, возможно, оценят сформированные каналы, как еще одну возможность доступа к аудитории, начнут вкладывать в это деньги, пойдет рост.

Если говорить о том, что сегодня весь рекламный рынок составляет порядка US$5 млрд, по моей оценке, до 50% этих денег может перейти в мобильный сегмент, как минимум, без потери объемов продаж компаниями и одновременно это освободит наши города от навязчивой наружной рекламы.

Если говорить об опыте нашей компании, то портал "Скай Линк" пользуется просто невероятной популярностью! Порядка 20% абонентов компании регулярно заходят на портал, регулярно общаются в чатах, в ICQ. На этом портале мы рекламируем либо наших партнеров, либо собственные сервисы. После рекламы какого-то нового сервиса на портале компании, до 15-20% абонентов начинают пользоваться этим новым сервисом. Отдача от портальной рекламы крайне высокая!

На мой взгляд, единственная проблема, которая есть в мобильной рекламе, это невозможность измерить лояльность к бренду, другие субъективные характеристики.

 

Павел Ройтберг,  директор департамента развития продуктов и услуг бизнес-единица "МТС Россия"

Не совсем согласен с последним тезисом. Пути есть, может быть, пока до этого не дошли руки, не наработана какая-то достаточная статистика. В нашем MMS-проекте, например, мы можем провести опрос пользователей этого проекта и оценить, как та, или иная реклама повлияли на их восприятие бренда. Мы, разумеется, будем все это делать, это есть в планах, но пока что мы в начале пути, отрабатываем технологическую платформу, бизнес-модели, набираем понимание того, как это воспринимает абонент.

 

Давид Вачадзе, генеральный директор группы компаний MMG/Brand Mobile

Мобильные медиа, будучи цифровыми медиа, обеспечивают замечательные возможности технологического трекинга. В подавляющем большинстве случаев, мы можем сказать, сколько человек посмотрело, сколько человек кликнуло, какая конверсия, что они делали дальше. Хотя есть очень интересные исключения, такие, как cell broadcast, по сути аналогичные ТВ, где неизвестно, сколько человек увидели, но это частный случай.

Какие бы я добавил  барьеры? Неизвестность технологической среды в качестве медиа. Т.е. не проводятся измерения, не проводится аудит рекламной эффективности, и дело не в том, что это нельзя сделать. Напротив, это легко сделать технологически, это и мы можем делать, и, тем более, оператор. Но дело в том, что уже сформировалась индустрия независимых медиаизмерений и аудита рекламной эффективности, которая пока что работает только с традиционными СМИ.  Это, впрочем, вопрос сайзинга. Как только начнет укрупняться рынок мобильной рекламы, появятся деньги, появятся и измерители.

 

 

Николай Чураев, директор по маркетингу "Скай Линк"

Об этом я и говорил, пока не приведут новую систему в привычное состояние, развитие рынка мобильной рекламы не будет быстрым.

 

Предыдущий фрагмент                                   Следующий фрагмент

 

Круглый стол "Мобильная реклама", материалы

 

Все материалы "MoCO-2008"

© CForum.ru


Публикации по теме:

12.06. [Встречи · Маркетинг]  MoCO-2011: Кирилл Петров, i-Free Innovation. Контент-провайдеры: на что ставить? / CForum.ru

16.06. [Встречи]  Ярослав Свинцов, МТС, "Новые реалии российского контентного рынка". Конспект выступления и слайды презентации / CForum.ru

30.04. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS в апреле 2010 года / CForum.ru

27.06. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  Что происходило на рынке контента и VAS с 22-го по 27-е июня 2009 года / CForum.ru

15.06. [Маркетинг · Бизнес · СНГ]  MoCo-2009. Что еще происходило на рынке контента и VAS с 15-го по 20-е июня 2009 года / CForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru