Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес] Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Бизнес

<p> </p>

SMS-мошенники маскируются под Сбербанк. Не попадайтесь!

Бизнес

21.10.2013, CForum.ru

Билайн пишет, что некоторым абонентам пришли короткие сообщения (SMS) с номеров, имитирующих сервисный номер 900, принадлежащий Сбербанку. С номеров 9OO или СБ900 приходят сообщения вида: "Ув. клиент! Ваша банковская карта заблокирована! Инф: +799)504-88-24.


Если абонент звонит на указанный номер, ему врут, что зафиксирована попытка несанкционированного снятия средств с его банковской карты, а также рекомендуют в кратчайшие сроки найти банкомат и вновь перезвонить. Чтобы "оператор банка" (еще один мошенник) подсказал, какие действия надо провести, чтобы исправить ситуацию. Цель всей комедии - выведать пароль или хотя бы реквизиты карты, включая CVV.

Что делать, если вас пытаются развести. Сообщите о попытке в службу поддержки оператора и банка - в Билайн можно переслать подозрительное сообщение на номер 007. Телефон вашего банка указан на обратной стороне пластиковой карты.

Со своей стороны Билайн уже внес номера 9ОО и СБ900 в стоп-лист на платформе SMS-Proof и в общую базу данных, поддерживаемую SMS-партнерами Билайн в рамках объединенных анти-СПАМ действий.

Партнеров оператора по анти-спаму я уже на днях называл - ООО «ДЕВИНО ТЕЛЕКОМ», ООО «ОСК», ООО «СМС Трафик», ООО «Лоджик Телеком», ООО «СМС Сервисы». На прошлой неделе к SMS анти-СПАМ альянсу присоединились: ЗАО «СмртКардЛинк», ООО «А1 Системс» и ООО «ИнфоБип». По заверениям пресс-службы Билайн, SMS анти-СПАМ альянс контролирует примерно 80% массовых SMS рассылок на рынке России.

© Алексей Бойко, CForum.ru , пресс-релиз


Публикации по теме:

19.04. [Бизнес]  Вымпелком рассказал о борьбе с фродом CPA / CForum.ru

09.04. [Бизнес]  «МегаФон» открыл прямую линию по борьбе с мобильным мошенничеством / CForum.ru

21.03. [Бизнес]  Телефонные мошенничества практически не раскрываются / CForum.ru

07.03. [Бизнес] HeadHunter и «МегаФон» против мошенников / CForum.ru

17.02. [Бизнес] Жертвой телефонных мошенников стал водитель такси на Камчатке / CForum.ru


Обсуждение

21.10.2013 19:54 От: Алексей Бойко

«Билайн» информирует о новом виде мобильного мошенничества

21 октября 2013, Москва, пресс-релиз, через CForum.ru. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») информирует пользователей сотовой связи о фиксации случаев получения абонентами SMS мошеннического характера c номеров, маскирующихся под короткий сервисный номер 900, принадлежащий ОАО «Сбербанк». При этом номер выглядит как 9ОО (9 и две заглавные О, либо СБ900) и содержит следующий текст: "Ув. клиент! Ваша банковская карта заблокирована! Инф: +7(499)504-88-24".

После того, как абонент перезванивает на указанный в SMS номер, ему сообщают о том, что якобы зафиксирована попытка несанкционированного снятия средств с его банковской карты, а также поступает просьба в максимально короткие сроки добраться до ближайшего банкомата. После чего дальнейший алгоритм действий будет "подсказывать" якобы "оператор банка". В случае если абонент последует этим рекомендациям, денежные средства с карты с большой степенью вероятности будут переведены на счета мошенников.

ОАО «ВымпелКом» информирует абонентов о необходимости более взвешенно относиться к полученным якобы от банков сообщениям и провести проверку подлинности указанной информации, прежде чем предпринимать какие–то действия с банковской картой.

Что должно насторожить:

  • необычное написание сервисного номера банка (это могут быть любые комбинации букв и цифр, максимально похожие на реальный банковский номер);
  • при ответном звонке на указанный в смс номер оператор отказывается представляться или невнятно и уклончиво отвечает на конкретные вопросы о состоянии счета на карте;
  • абоненту предлагают назвать конфиденциальные данные карты (например, номер карты и пароль, а также CVV);
  • предлагается проследовать к банкомату для "проверки карты", причем рекомендуется "следовать указаниям оператора".

Наши рекомендации:

  • подключить услугу "Мобильное уведомление" от транзакциях (с помощью SMS имеется возможность отслеживать любые движения средств по вашей карте, а также несанкционированные попытки их снятия);
  • в случае получения подобного SMS максимально быстро уточнить, действительно ли номер, указанный в SMS, является номером вашего банка (это можно перепроверить в Центре поддержки клиентов, перезвонив на номер, указанный на оборотной стороне карты);
  • попросить "оператора колл - центра" представиться и максимально полно и с подробностями изложить суть дела (когда была попытка снятия средств, с какой карты (пусть назовет последние 4 цифры), почему вами не было получено уведомительного SMS от банка с информацией о такой попытке;
  • обо всех подобного рода SMS сообщать в службы поддержки клиентов своего оператора и банка. Для абонентов "Билайн" существует специальная "Горячая SMS-линия 007" - это бесплатный короткий номер, на который можно отправить подозрительные сообщения для их дальнейшей проверки оператором.

В настоящее время службой безопасности ОАО «ВымпелКом» зафиксировано около 50 попыток отправки подобного рода SMS абонентам «Билайн» с сетей небольших региональных операторов. С целью недопущения распространения данной мошеннической схемы, оператор предпринял следующие меры:

· Блокировка номеров 9ОО и СБ900 на платформе SMS-Proof (система противодействия входящим СПАМ – рассылкам) со стороны других мобильных операторов РФ. · Внесение этих номеров и краткого описания схемы мошенничества в общую базу данных, поддерживаемую SMS-партнерами «Билайн» в рамках объединенной программы анти-СПАМ деятельности. Партнеры Билайн – участники SMS антиСПАМ альянса не допустят подключения мошенников, использующих номера 9ОО и СБ900 друг к другу и заблокируют рассылки сообщений за этими подписями на своих платформах.

Участниками SMS анти-СПАМ альянса являются: ооо «девино телеком», ооо «оск», ооо «смс трафик», ООО «Лоджик Телеком», ООО «СМС Сервисы». На прошлой неделе к SMS анти-СПАМ альянсу присоединились: ЗАО «СмртКардЛинк», ООО «А1 Системс» и ООО «ИнфоБип». SMS анти-СПАМ альянс контролирует примерно 80% массовых SMS рассылок на рынке России.


Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru