Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес] Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес] Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес] КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

05.07. [Бизнес] Яндекс.Деньги предложили совершать переводы с помощью камеры смартфона / CForum.ru

26.06. [Бизнес] Будь в курсе всех событий Чемпионата Мира по футболу с UC Browser / CForum.ru

10.05. [Бизнес] LINE хорошо отчиталась за 1q2014 / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Встречи

<STRONG><!--A href="http://www.cforum.ru/content/meetings2006.htm">Календарь встреч 2007 года</A>&nbsp;:&nbsp;<A href="http://www.cforum.ru/content/meetings2006.htm">Предстоящие</A>&nbsp;&nbsp;<A href="http://www.cforum.ru/content/meetings2006_arc.htm">Прошедшие</A--></STRONG> <A href="http://www.cforum.ru/news/article/090914.htm">Материалы форума "Цифровой маркетинг" Россия 2009</A></p>

Оксана Панкратова, аналитик AC&M. Часть 6/6 - Рынок VAS России. Контент-услуги

Встречи

21.06.2010, CForum.ru

Представляем фрагмент конспекта выступления Оксана Панкратовой, аналитика AC&M, "Рынок VAS и контент-услуг в России" и слайды ее презентации 15 июня 2010 на встрече "Мир Мобильного контента".


Рынок VAS и контент-услуг в России. Оксана Панкратова

Самый интересный для нас сегмент. Годовой объем этого сегмента в 2009 году в России вырос на 45%, превысив $1 млрд впервые за всю историю российского рынка VAS. Доля контент-услуг в общих доходах   от VAS также выросла и превысила 25%.  Но если посмотреть на поквартальную динамику доходов от контент-услуг и обратить внимание на 1Q2010, то станет видно, что впервые за всю историю рынка контент-услуг в России 1Q2010 оказался менее удачным, чем 4Q2009. Это связано, в первую очередь, естественно, с теми процессами, о которых говорил Дмитрий Гумен, то есть с борьбой с мошенничеством, но об этом мы поговорим чуть позже, еще не раз вернемся к этому вопросу на протяжении ближайших двух дней.  

Общий объем рынка контент-услуг в первом квартале в России составил 10 млрд рублей.   

Рынок VAS и контент-услуг в России. Оксана Панкратова

На этом слайде я хотела показать структуру рынка контент-услуг в двух разрезах. Первый график - это структура продаж по каналам продаж "офф-портал" и "он-портал". Здесь, как видно, на протяжении последних 3-4-5 лет доля "он-портал" продаж чуть подросла, но, тем не менее, структура остается достаточно стабильной - около  30% приходится на операторские порталы и примерно 70% - на независимые площадки.

Стоит также отметить, что в 2009 году начали активно развиваться площадки вендоров - производителей телефонов, которые традиционно относятся в офф-портал, но их доля уже достаточно значительная.

Ниже показана структура выручки от контент-услуг по продуктам. Очевидно, что несмотря на то, что структура более-менее сохраняется, просматривается две четких тенденции. Первая - доля микроплатежей  растет бешеными темпами - с 12% в начале 2007 года она выросла до более, чем 30% по итогам 2009 года. Кроме того, мы видим, что все еще 50% от всего рынка приносят услуги кастомизации, но нужно отметить, что  наибольшую долю от этих 50% приносит услуга RBT, которая постепенно вытеснила другие услуги кастомизации и приносит более 2/3 всех доходов этого сегмента.

Рынок VAS и контент-услуг в России. Оксана Панкратова

Завершающий слайд представляет собой прогноз AC&M развития  рынка контент-услуг в будущем.  Мы считаем, что темпы роста в 2010 году сохранятся на уровне более 30%. Мы это видим даже по результатам первого квартала, несмотря на то, что он оказался не таким успешным, как ожидалось. Общий объем рынка в 2010 году достигнет 45 млрд рублей.

Основные тенденции, которые мы наблюдаем на этом рынке и которые наверняка будут обсуждаться в течение ближайших двух дней, это значительное замедление темпов роста услуги RBT, нашей "дойной коровы" последних нескольких лет. Уровень проникновения этой услуги  в целом по России уже достиг 10% от общего количества активных SIM-карт.

Общий объем закачек платного контента этой услуги снижается и наблюдается стабилизация доходов, то есть, видимо, 10% - это такой критический порог далее которого услуга перестает демонстрировать бурный рост.  

Следующая тенденция, о которой уже говорилось - это угроза для рынка микроплатежей. Первое - это борьба с мошенничеством, которая уже привела к значительному сокращению доходов в этом сегменте. Кроме того, еще одной угрозой является развитие альтернативных методов оплаты в интернете. Рынку микроплатежей у нас будет посвящена отдельная секция с докладами и дискуссиями.

Еще одной очень важной тенденцией является развитие мобильной коммерции всеми крупнейшими операторами российской мобильной связи в 2010 году. Кроме того, в конце 2009-го, в 2010 году мы наблюдаем некоторые эксперименты с бизнес-моделями, схемами оплаты и продвижением услуг мобильного контента со стороны операторов: это различные виды подписок, try-and-buy, рассрочка платежей, микрокредитование, происходит трансформация моделей разделения трафика  и так далее. Я надеюсь, что этому вопросу мы также посвятим отдельную секцию и панельную дискуссию.

Развиваются альтернативные каналы продаж мобильного контента. Это и интернет-порталы мобильных операторов, вендорские порталы и социальные сети.

Развиваются сети 3G, развивается технологическая база оператора и я думаю, что в 2010 году стоит ожидать активизации операторов, запуски так называемых новых услуг, которые, возможно, в том или ином виде уже присутствуют на рынке, но, тем не менее, ранее им уделялось недостаточно много внимания, а сейчас пришло время. Это такие услуги, как LBS, мобильное телевидение - уверена, что они получат новый импульс в своем развитии.

Большое спасибо за внимание!

<< К части 5 выступления

Путеводитель по материалам форума >>

© CForum.ru


Публикации по теме:

24.04. [Встречи] MoCO 2011 – еще больше возможностей для обсуждения рынка VAS / CForum.ru

31.07. [Встречи]  MoCO-2010. Материалы форума / MForum.ru

26.06. [Мобильные платежи · Встречи · Мобильная коммерция]  MoCO-2010. Бизнес-модель взаимоотношений на рынке микроплатежей", Дмитрий Юмашев, VAS Media / MForum.ru

26.06. [Встречи]  MoCO-2010. Наталья Хайтина, Яндекс.Деньги, "Мобильные платежи. Перспективы". Часть 3/3 / CForum.ru

26.06. [Встречи]  MoCO-2010. Наталья Хайтина, Яндекс.Деньги, "Мобильные платежи. Перспективы". Часть 2/3 / CForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru